Тупик | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Тупик

Тупик

Тупик - Fratercula arctica - гнездится на Айоновых и некоторых других островах Северного Ледовитого океана. Клюв у них короткий и толстый у основания, похож на пожарный топорик. Своим крепким клювом они вырывают в мерзлом грунте длинные норы, откладывают в них яйца и выводят птенцов. Новорожденные очень прожорливы, и родители беспрестанно таскают им небольших рыбок. Длина тела тупика 30-35 см, весит 450-500 г. Мощный высокий клюв сильно сжат с боков. Окраска черно-бурая, щёки белые, за глазами пучки длинных желтоватых перьев. Лапы красные.

Тупики хорошо ходят, летают, плавают. Охотничьи угодья тупиков находятся далеко от гнезда, и если бы родители таскали по одной рыбке, птенцам пришлось бы голодать. Но, поймав рыбку, они поворачивают ее в клюве поперек, оттесняя к углу рта и прижимая языком к небу: теперь птица вновь может ловить рыбу. Поэтому у возвращающегося с промысла тупика из клюва во все стороны торчат рыбьи хвосты и головы.