Род ·Тупики - Fratercula | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Род ·Тупики - Fratercula

Род Тупики - Fratercula

Род Тупики - Fratercula - включает два близких вида, ныне замещающих друг друга в Северной Атлантике и прилегающих частях Арктики и Северной Пацифике. Род тупиков имеет тихоокеанское происхождение, но, очевидно, виды сформировались в Атлантике, ипатка проникла в Пацифику вторично, через Арктику. Высокий клюв, необычный для рыбоядной птицы, тупики используют по-разному. Они роют норы, выбрасывая грунт клювом, как лопатой, демонстрируют его яркую сигнальную окраску при общении. Тупики могут без помех охотиться. зажав поперек клюва уже несколько рыбок, числом до 20, прилетают к гнезду, имея "бороду" из рыбьих хвостов и голов по обе стороны клюва. Частота кормления птенцов таким образом снижается до 3-5 раз в день за счет приноса больших порций. Щелевидные ноздри смещены к разрезу рта. Ноги оранжево-красные, с загнутыми острыми цепкими когтями. Тупики довольно хорошо ходят и бегают. Полет более легкий, чем у кайр, крылья в полете кажутся длиннее, не вынесены так далеко вперед, хвост тоже выглядит более длинным. Спаривание обычно на воде, изредка на суше. В кладке обычно одно крупное белое яйцо, иногда с еле заметными пятнами, насиживание длится 5 недель, птенец покрыт длинным черным пухом, покидает гнездо через 6-7 недель, уже летным. Обычно это происходит уже в сентябре. тупики половозрелы с 2-3 лет, но к размножению приступают, как правило, не ранее 4-5 лет, доживают до 21 года. Из-за необычной внешности тупиков местами называют "морскими попугаями".