Семейство Цветные ·бекасы - Rostratulidae | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Семейство Цветные ·бекасы - Rostratulidae

Семейство Цветные бекасы

Семейство Цветные бекасы - Rostratulidae - реликтовая группа куликов, сочетающих признаки якан и настоящих бекасовых. Вероятно, древнее последних и раньше специализировалась в зондировании грунта. Клюв удлиненный, прямой, на конце слегка расширен и изогнут вниз, несет открывающиеся в ямках чувствительные нервные окончания, помогающие находить корм при помощи осязания. Узкие ноздри расположены в длинных ложбинах, постигающих половины длины клюва. Четко обособлен зоб, слепые кишки относительно длинные, функционирующие. Крылья короткие и широкие, первостепенных маховых 10, а не 11 (первое редуцировано совсем), хвост прямой, короткий, прямосрезанный. из 7-8 пар рулевых. Ноги довольно длинные с длинными тонкими пальцами без следов плавательной перепонки, задний палец хорошо развит, но все же короче остальных.

Представители обоих монотипичных Rostratula и Nycticriphes родов – имеют сходный тип окраски – сероватый, охристый или шоколадный фон со струйчатым рисунком. пестринами и глазками, золотистыми полосами на лопатках и макушке и белым брюхом. Однако, если у цветного бекаса Rostratula benghalensis сильно выражен обратный половой диморфизм в окраске и размерах, то у южноамериканского цветного бекаса Nycticriphes semicollaris самец и самка практически не различаются. Это следствие в стратегии размножения. У цветного бекаса – последовательная полиандрия с инверсией половых ролей, у южноамериканского представителя семейства – моногамия, оба партнера насиживают два яйца и водят птенцов. Последний вид гнездится рыхлыми группами по 5-6 пар.

Оба вида цветных бекасов экологически сходны, это очень скрытные ночные и сумеречные птицы, обитающие в сырых заболоченных участках речных долин и берегов озер. Цветные бекасы охотно заселяют затопленные рисовые чеки. Днем предпочитают укрыться в густой травянистой растительности. кустарнике. кормиться по ночам выходят и вылетают на более открытые места. В случае опасности обычно скрываются бегом, летают медленно, неуверенно, низко над землей и на короткие расстояния. Молчаливы. Цветные бекасы питаются беспозвоночными, которых добывают, зондируя влажный грунт или собирая с его поверхности. Изредка в рационе встречаются семена или клубни растений.

Ареал группы явно реликтовый. один вид распространен на юге Южной Америки, от Парагвая и юга Бразилии до средней части Чили и севера Патагонии. другой имеет множество изолированных очагов гнездования в тропиках и субтропиках Африки, Азии и Астралии, отмечен в России. Предполагают, что эта специализированная группа ржанкообразных возникла в тропиках Старого Света. Из среднего миоцена Германии описан. возможно близкий к современным формам. из нижнего миоцена Франции известна еще одна форма, занимающая промежуточное положение между яканами и куликами. выделенная в ископаемое семейство Rhegmenornithidae, но. возможно. также относящаяся к цветным бекасам.

Источник: Е.А. Коблик "Разнообразие птиц", часть 2, МГУ, 2001.

Род Цветные бекасы - Rostratula