Подотряд ·Чайки - Lari
Подотряд Чайки - Lari

По типу питания чайки всеядны, но между видами есть существенные отличия. Непереваримые остатки (шерсть, кости, чешую рыб, хитин насекомых и пр.) отрыгивают в виде комка - погадки. Корм ищут в основном высматривая с воздуха. Крупные чайки нередко занимаются клептопаразитизмом - грабежом, отнимая добычу у более мелких чаек, у поморников и других птиц.
Летают не быстро, но легко и много, в совершенстве владея как активным машущим полетом, так и динамическим парением, используя подъемную силу воздушных потоков. По земле ходят мало. Легко плавают, держась очень высоко на воде и приподняв заднюю часть тела. У всех есть полная, до когтей, плавательная перепонка между тремя передними пальцами. Не ныряют, но, доставая пищу из воды, могут частично погружать в нее тело - либо плавая, либо хватая корм клювом с воды прямо в полете.
Преимущественно дневные птицы, хотя нередко летают и ищут пищу по ночам. В Заполярье, при непрерывном освещении, активны практически круглосуточно. Большое значение для суточной активности может иметь приливно-отливная циклика.
В гнездовой жизни моногамны, самец и самка поочередно насиживают кладку и кормят птенцов. Но насиживанием больше занята самка, а самец имеет больше свободного времени - для охраны гнездовой территории и наблюдений за хищниками. Насиживание у большинства видов начинается с первого яйца, после вылупления птенцов родители выносят скорлупу из гнезда.
Птенцы покрыты густым пухом, у большинства видов - покровительственной пятнистой окраски. Они сидят в гнезде только первые часы после вылупления, а затем могут покидать его и находятся где-то рядом (исключение - моевка). Питаться самостоятельно не могут. Это полувыводковый тип развития. Корм для птенцов родители носят в зобе и затем отрыгивают. В ХХ в. чайки многих видов в большей или меньшей степени перешли на питание отбросами на свалках и другие антропогенные корма, их численность растет. Местами они могут вредить рыболовству, в рыбоводных хозяйствах, в охотничьих угодьях. Нередко на аэродромах чайки представляют опасность для самолетов - бывают столкновения в воздухе. Кроме того, чайки переносят многие эпидемические заболевания. По-видимому, есть необходимость кое-где принимать меры по снижению численности чаек. Во многих странах, в т.ч. в Европе на чаек охотятся и используют их в пищу.
Крупные чайки начинают размножаться в возрасте 3-6 и живут 10-20 лет, известны особи старше 30. Мелкие чайки взрослеют раньше и живут меньше.
В мировой фауне около 45 видов, точнее сказать невозможно из-за неясностей в систематике. В фауне России около 20 видов, в нашем регионе гнездящихся 11 видов и еще 6 залетных.
Источник:ecoinf.uran.ru
Семейство ·Чайковые - Laridae
- Род ·Ласточкохвостые ·чайки - Creagrus
- Род Каспийские ·чайки [ ·чайконосые ·крачки] - Hydroprogne
- Род Толстоклювые ·чайки - Gabianus
- Род ·Чайки - Larus
- Род Дельфиновые ·чайки - Leucophaeus
- Род Белые ·чайки - Pagophila
- Род Розовые ·чайки - Rhodostethia
- Род ·Моевки, трёхпалые ·чайки - Rissa
- Род ·Вилохвостые ·чайки - Xema
Семейство ·Водорезовые - Rynchopidae
Семейство ·Поморниковые - Stercorariidae
- Род ·Поморники - Stercorarius (относят также к семейству Поморники - Stercorariidae)
- Род Большие ·поморники - Catharacta (относят также к семейству Поморники - Stercorariidae)
Семейство ·Крачковые - Sternidae
- Род Кланяющиеся [глупые] ·крачки - Anous
- Род Болотные [чёрные] ·крачки - Chlidonias
- Род Чайконосые ·крачки - Gelochelidon
- Род Белые ·крачки - Gygis
- Род ·Чегравы - Hydroprogne
- Род Крачки ·инков - Larosterna
- Род Большеклювые ·крачки - Phaetusa
- Род Серые ·крачки - Procelsterna
- Род ·Крачки - Sterna
- Род Хохлатые ·крачки - Thalasseus