Галаго южный малый | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Галаго южный малый

Южный малый галаго

Южный малый галаго - Galago moholi - величиной с маленького бурундука. Длина головы и туловища 15-16,8 см, хвоста - 11-28 см, вес 140-230 г. Окрас шерсти серый, брюшко и лапы с желтыми подпалинами.

Южный галаго обитает в центральной части южной Африки в акациевых зарослях, саванне, по опушкам леса. Ведет ночной образ жизни, а днем отсыпается в дуплах деревьев. Питается гумми и мелкими насекомыми: бабочками, жуками, т.д. Живет поодиночке или малыми семейными группами до 3 особей. Самец защищает территорию.

Продолжительность жизни 16 лет. Половая зрелость наступает в 9-12 месяцев. Каждый 4-8 месяцев самка галаго способна к зачатию, в помете 1-2 детеныша, срок беременности 123,5 дней. Детеныш находится в гнезде все время, пока его мать кормится, а она в случае опасности переносит его в зубах. В двухнедельном возрасте детеныш способен совершать короткие прогулки, в месячном - есть пищу из рациона взрослых, а в три с половиной месяца он становится самостоятельным.