Семейство ·Мышевидные ·хомячки - Calomyscidae | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Семейство ·Мышевидные ·хомячки - Calomyscidae

Семейство Мышевидные хомячки

Calomyscus Семейство Мышевидные хомячки - Calomyscidae - сравнительно новое. В него входит единственный род мышевидных хомячков (Calomyscus) с 7-8 видами. До недавнего времени этих грызунов относили к семейству хомяковых, однако новейшие молекулярные исследования позволили выделить их в отдельное обособленное семейство (2004 г.)

Маленькие мышеподобные грызуны: длина тела 61-98 мм, вес от 15 до 30 г. Половой диморфизм не выражен. Хвост обычно длиннее тела — 72-102 мм. Уши крупные. Мех мягкий и тонкий. Спинная сторона окрашена в красноватый, песчаный или серо-буроватый цвет; брюшко белое. Хвост сверху тёмный, снизу белый; густо опушён и с кисточкой на конце. Сосков у самок 6. В отличие от настоящих хомяковых мышевидные хомячки лишены защёчных мешков.

Населяют каменистые пустыни в засушливых частях своего ареала и участки низкогорных лесов из вечнозелёных дубов в более влажных. Встречаются на высотах от 400 до 3500 м над уровнем моря. Активны круглый год. Летом ведут строго ночной образ жизни, но в более холодное время года могут встречаться круглые сутки. В неволе миролюбивы; в природе не социальны, но могут встречаться небольшими группами, собираясь в одном гнезде в поисках тепла. Мышевидные хомячки редко удаляются от расщелин в скале, предоставляющих им убежище. В случае опасности стремительно спасаются бегством и способны подпрыгивать более чем на 30 см в воздух. Питаются в основном семенами, а также цветами и листьями. В рацион входят и животные корма, включая несекомых и иногда падаль.

В неволе размножаются круглый год; в природе период размножения растянут от марта до декабря. Беременность длится около 21 дня. Самки обычно приносят 2 помёта в год по 3-7 детёнышей. К 13 дню жизни у молодых хомячков открываются глаза. Самки выкармливают потомство 17 дней, однако молодняк остаётся с матерью еще 4-13 дней. Половой зрелости мышевидные хомячки достигают к 4 месяцу.

Мышевидным хомячкам принадлежит рекорд продолжительности жизни в неволе среди мышеобразных — 9 лет, 3 месяца и 18 дней. Однако в природе они, предположительно, редко живут более 2 лет.

Мышевидные хомячки относятся к малоисследованным видам. Один вид, пакистанский Calomyscus hotsoni, занесён в Международную Красную книгу как вымирающий.

Мышевидные хомячки водятся от юго-западной Сирии через Иран и Афганистан до западного Пакистана, на севере доходя до Азербайджана и южного Туркменистана.

    * Calomyscus bailwardi водится в Иране,
    * Calomyscus baluchi водится в Пакистане и Афганистане,
    * Calomyscus firiusaensis водится на северо-востоке Ирана и в южном Туркменистане,
    * Calomyscus hotsoni водится в южном Пакистане,
    * Calomyscus mystax водится в Туркменистане,
    * Calomyscus tsolovi — сирийский вид,
    * Calomyscus urartensis водится в Азербайджане и северо-западном Иране.