Семейство ·Мышиные или Карликовые ·лемуры - Cheirogaleidae | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Семейство ·Мышиные или Карликовые ·лемуры - Cheirogaleidae

Семейство Мышиные или Карликовые лемуры - Cheirogaleidae

Это небольшое семейство, объединяющее маленьких животных (длиной 60 г и массой около 1 кг), мышевидных полуобезьян или Strepsirhines, по другой классификации. Включает в себя 4 рода и 7 видов, которые обитают на Мадагаскаре.

Род собственно мышиных лемуров (Cheirogaleus) представлен наиболее известными видами: большой лемур (С. major), средний лемур (С. medius), волосатый лемур (С. trichotis). Это ночные животные, обитатели тропических лесов Мадагаскара. Питаются обычно фруктами, реже насекомыми.

Размеры тела собственно мышиных лемуров, как у большой крысы. Хвост короче (16,5–25 см) головы и туловища и очень толстый у основания. Морда короткая, уши почти голые, перепончатого типа. Цвет шерсти коричневато-рыжий или серый (у некоторых с белыми отметинами), вокруг глаз темные кольца, подчеркивающие большой размер глаз. У мышиных лемуров ладьевидная и пяточная кости удлинены, как у африканских галаго. Они и передвигаются аналогично, прыжками.

Встречаются собственно мышиные лемуры в одиночку и парами, но в неволе могут содержаться большими группами. Спят, свернувшись в клубок, в дуплах деревьев или в гнездах, сделанных из травы, мелких веточек и листьев. В таком же состоянии они находятся и в период спячки, в которую впадают в сухое время года. В благоприятный (дождливый) период они накапливают жир в разных местах тела, особенно у основания хвоста, а в состоянии длительного оцепенения расходуют эти запасы жира.

Беременность собственно мышиных лемуров длится около 70 суток, самка рождает 2–3 слепых детеныша массой 18–20 г, глаза открываются уже на 2-й день жизни. Своих малышей мать носит во рту. Известны случаи размножения в неволе.

К роду карликовых лемуров (Microcebus) относятся 2 вида (М. murinus и М. coquereli). Это самые мелкие из приматов. Масса их приблизительно 60 г, хвост длиннее (17–28 см), чем голова и туловище вместе (13–25 см). Мех мягкий, пушистый, коричневого или серого цвета, с красноватыми и беловатыми отметинами на нижних частях тела. На носу белая полоса, глаза крупные. Уши большие, подвижные, округлые, перепончатые. Конечности короткие, задние длинное передних.

Карликовые лемуры — обитатели тропических лесов. Гнездятся в дуплах деревьев или в кустарниках, устраивают гнезда из сухих листьев. Встречаются в одиночку и парами на верхушках высоких деревьев, нередко их видят в зарослях тростников по берегам озер. Они карабкаются по деревьям подобно белкам и прыгают по земле, активны в ночное время, охотятся за насекомыми и, возможно, другими мелкими животными, питаются также плодами. Карликовые лемуры спят свернувшись в клубок. Впадают в оцепенение в сухое время года.

В неволе ведут себя довольно агрессивно, но встречаются и с более покладистым характером. Период размножения падает на май — сентябрь в северных широтах (в неволе) или на декабрь — май на Мадагаскаре. Беременность длится 59–62 суток, рождаются 1–3 очень маленьких детеныша, массой всего лишь 3–5 г. В 15 дней они начинают карабкаться. Полностью независимыми становятся через 60 дней, а половой зрелости достигают в 7–10 месяцев. В неволе размножаются сравнительно легко.

Род фанер (Phaner) включает только 1 вид — развилколобый фанер «валуви» (Ph. furcifer). Хотя эти животные открыты свыше 100 лет назад, об их жизни известно мало.

Фанеры живут в тропических дождевых лесах Мадагаскара, ведут ночной образ жизни, питаются насекомыми, фруктами, медом. Пищу ко рту подносят передними лапами. Убежище находят в дуплах деревьев, отдыхают и спят в сидячей позе, с опущенной между передними конечностями головой, как лемуры.

Они крупнее других представителей подсемейства мышиных лемуров. Хвост пушистый и длиннее, чем голова и туловище. Конечности довольно длинные. Голова округлая, мордочка тупая, большие темные глаза смотрят вперед. Шерсть коричневато-серая, хвост очень темный, от него по хребту идет темная, почти черная полоса, которая на макушке раздваивается, и каждая из ветвей направляется вперед и далее вокруг глаз.

Мышиные лемуры прекрасно лазают и прыгают. Живут по одиночке или парами.Обладают длинными хвостами, длина которых равна длине туловища или в полтора раза больше, тонкими и чувствительными ушами и усиками-вибриссами. Задние конечности длиннее передних. Подобно другим представителям Strepsirhine, они имеют «коготь для грумминга» на втором пальце ступни.

Подсемейство Карликовые ·лемуры - Cheirogaleinae