Броненосец девятипоясный | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Броненосец девятипоясный

Девятипоясный броненосец

Девятипоясный броненосец - Dasypus novemcinctus - приземистое неуклюжее животное, обитает на открытых пространствах и в лесах Америки от юга США до Чили и Аргентины. Длина тела от 12 см до 1 м, не считая хвоста, масса от 0,3 до 55 кг. Сверху и с боков броненосец покрыт толстым панцирем из роговых щитков, щитки располагаются поясами, связанными между собой эластичной соединительной тканью, что придаёт панцирю подвижность.

Броненосцы имеют очень большие когти, которыми они раскапывают землю и роют норы. Зубов у них бывает от 28 до 40, они цилиндрической формы и без корней. Населяют степи, пустыни, саванны и опушки лесов Южной и Центральной Америки (на С. до Мексики). Броненосцы ведут одиночный ночной образ жизни, отыскивая мелких позвоночных животных, насекомых, их личинок, моллюсков, а днем прячутся в норах. Самки приносят от 2 до 4 детёнышей.