Семейство ·Пекари - Tayassuidae | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Семейство ·Пекари - Tayassuidae

Семейство Пекари

Семейство Пекари - Tayassuidae - включает 2 подсемейства и около 20 родов (из них 3 современных).

Пекари появились уже в эоцене, 50 миллионов лет назад, отделились от свиней и с нижнего олигоцена независимо развивались в Новом Свете. В Южную Америку перебрались лишь с раннего неогена, 9 миллионов лет назад, когда сформировался Панамский перешеек. В Европе и Азии пекари тоже водились, начиная со среднего палеогена - раннего неогена, но исчезли в нижнем плиоцене. Пекари были распространены и в Африке во времена раннего неогена.

Три современных вида населяют лесные и открытые (местами за­сушливые) пространства тропиков и субтропиков Северной, Центральной и Южной Америки. Пекари обитают от юго-запада США до Средней Аргентины. Живут в различных условиях, от сухих степей до влажных тропических лесов.

Пекари существенно отличаются от свиней и по ряду особенностей ближе стоят к жвачным копытным:

    * Желудок у пекари разделен на 3 отдела, передний из которых имеет пару колбасовидных слепых мешков.
    * На задних ногах не 4, как у свиней, а 3 пальца.
    * Верхние клыки направлены вниз, как у хищников. Клыки трёхгранные, сильные, но не очень длинные и соприкасаются с нижними клыками. Зубов всего 38.
    * На задней части спины у пекари есть большая железа, выделяющая мускусоподобный секрет. С его помощью пекари метит свою территорию, вздыбливая щетину на железе и с силой выбрызгивая секрет на стволы деревьев, кусты и траву. Из-за сильного неприятного запаха американцы называют пекари «musk hog» (мускусной свиньей).

Общим обликом пекари напоминают свинью: голова большая, клиновидная, шея короткая, глаза маленькие, уши слегка закругленные. Щетина густая, особенно длинная на затылке, шее и спине, где образует гриву; хвост короткий и скрыт в волосах; ноги короткие и тонкие. Пекари мельче свиней: длина тела 75-100 см, высота 44-57 см; масса 16-30 кг.

Всеядны: питаются травами, корнями и плодами растений, мелкими животными. Активны главным образом ночью, день проводят на лёжках. Держатся стадами. Самки приносят 1-2 детёнышей.

Основные враги пекари — ягуар и пума. На молодых пекари нападают рыжая рысь и койот. Мать энергично защищает молодняк, кусая противника зубами, но не ударяет клыками, как свинья. Разъярённый или напуганный пекари издает характерное щёлканье клыками.

Подсемейство ·Пекариевые - Tayassuinae