Род ·Пуду - Pudu | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Род ·Пуду - Pudu

Род Пуду - Pudu

Род Пуду - Pudu - включает мелких оленей, длина тела которых колеблется в пределах 80—93 см, длина хвоста 5—10 см, высота в плечах 30—35 см. Масса пуду 7—11 кг. По внешнему виду похожи на мазам. Спина пуду дугообразно выгнута. Конечности, шея и голова короткие. Уши невысокие, округлые, покрыты густыми волосами. Хвост может отсутствовать (северный пуду). Рога неветвящиеся, короткие, длиной 7—10 см. Волосяной покров густой. Окраска его на спине темно-рыже-бурая или темно-серо-бурая, на брюхе рыжеватая.
     
Распространены пуду в Южной Колумбии, Эквадоре, Северном Перу, Чили и Западной Аргентине. Населяют густые заросли кустарников в лесах от уровня моря до 4 тыс. м над его уровнем. Питаются травой, плодами, семенами, листьями кустарников.
     
Пуду держатся поодиночке, парами или семейными группами. Продолжительность беременности примерно 7 месяцев. В помете один детеныш. Вдоль спины у него от плеч до хвоста проходят 3 ряда белых пятен.
      
В роде насчитываются 2 вида:
       южный пуду — P. pudu Molina, 1782 (Чили и Западная Аргентина); чуть крупнее северного.
      северный пуду — P. mephistophiles De Winton, 1896 (Южная Колумбия, Эквадор, Северное Перу).
Южный пуду очень редок и включен в  Красную книгу