Травмы | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Травмы

Довольно часто, в результате выяснения отношения между шиншиллами у них бывают раны – на ушах, голове, спине, боках, животе. Их обязательно обрабатывают перекисью водорода и при необходимости мазью «Левомеколь».

При более серьезных травмах, например, переломах необходимо обратиться к врачу, чтобы по крайней мере выяснить есть ли он на самом деле и в каком месте. На закрытый перелом можно попытаться наложить шину. Сделать шину можно из кусочка разрезанного вдоль винилового или силиконового шланга. Чтобы шину нормально приладить, шланг необходимо разрезать вдоль на две отдельные части, наложить на лапку и аккуратно замотать ниткой, чтобы она не сползала и не слишком сильно стягивала. В случае только одного продольного разреза на шланге он плохо держится на лапке и быстро спадает. Снять шину можно через 10 – 12 дней. Животному некоторое время будет трудно наступать на лапку, потом, когда болезненные ощущения пройдут, движения ее нормализуются, вот только к пальцам не всегда возвращается прежняя подвижность. На крупных фермах, где используются клетки с сетчатыми полками нередки случаи открытых переломов передних и задних лап у взрослых животных. Лапы приходится удалять. Для этого делается круговой надрез кожи чуть ниже перелома, лапа обрезается острыми короткими ножницами, обломки костей удаляются. Затем рана дезинфицируется, кожу стягивают ниже обреза и завязывают ниткой. В качестве обезболивающего применяется лидокаин (спрей или ампулы), кровеостанавливающее – перекись водорода. После операции лучше всего в течении 7-10 дней поддержать животное хотя - бы антибиотиками. Обычно все проходят успешно без последующих воспалений или заражений.

Особенность шиншилл, как многих грызунов и хищных животных – отгрызать беспокоящую их сломанную конечность, или по крайней мере попытка это сделать. Это надо иметь ввиду при лечении – правильно накладывать шины, при необходимости применять обезболивающие препараты, чтобы уменьшить боль и беспокойство, причиняемые раной.