Триба Нырковые ·утки - Aythyini | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Триба Нырковые ·утки - Aythyini

Триба Нырковые ·утки - Aythyini

Netta rufina Pallas Нырковые утки (Aythyini) — Netta, Aythya, 15 видов. Средних размеров и небольшие коренастые утки с короткой шеей и крупной головой. Клюв длинный, широкий, с большим ноготком, сильно уплощен. Цедильный аппарат хорошо развит. Ноги короткие, заметно смещены назад по отношению к корпусу, поэтому посадка на суше не горизонтальная, как у речных уток, а скорее “диагональная”. На воде характерна низкая посадка и опущенный к воде хвост. Короткий задний палец окаймлен широкой кожистой лопастью. Питание разнообразное, часть видов преимущественно растительноядна, большинство питается водными беспозвоночными — зоопланктоном, насекомыми, моллюсками, ракообразными, червями. Рыбу ловят редко. Пищу добывают, ныряя, реже кормятся в позе “поплавка”. Качество мяса ниже, чем у благородных уток, очевидно в связи с особенностями питания, но считаются ценной охотничьей дичью. В отличие от речных уток, не могут подняться с воды вертикально вверх, обычно взлетают после разбега. Полет более тяжеловесный и менее маневренный, крылья относительно короче и уже. Половой диморфизм менее резок, чем у речных уток, у немногих видов самцы имеют самочью окраску. Пары сохраняются только на период спаривания и откладки яиц. Распространены нырки преимущественно в умеренных и холодных зонах северного полушария, несколько видов имеют изолированные ареалы в южном полушарии. Их чаще, чем речных уток, можно встретить на морских акваториях, особенно на миграциях и зимовках.

Род Красноносые ·нырки - Netta

Род Розовоголовые ·утки - Rhodonessa

Род ·Нырки и чернети - Aythya