Нырок красноносый | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Нырок красноносый

Красноносый нырок

Красноносый нырок - Netta rufina Pallas. Крупная утка массивного сложения (масса селезня 1,0-1,3 кг, утки 0,9-1,1 кг). У самца весной ярко-рыжая голова, кажущаяся особенно большой из-за пушистого округлого хохла; задняя часть спины, шея и низ черные, на боках белые пятна. Клюв оранжевый, лапы розовые. Самка буроватая сверху, низ и щеки светлые. Хорошо ныряет, часто ходит и по суше. С воды поднимается с трудом. Молчаливая утка. Самец весной негромко свистит, голос самки - громкое трескучее «кёрр-кёрр-кёрр».

Нырок предпочитает заросшие тростником, но достаточно глубокие озера, имеющие и чистые плёсы. Гнездо строит в зарослях тростника или на сплавине. Кладка — 6-10 серовато-оливковых или буровато-оливковых яиц. Питается зелеными частями растений (рдесты, роголистник, хара и др.).

По материалам сайта: Птицы Средней Сибири.