Надсемейство ·Лемуроиды - Lemuroidea | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Надсемейство ·Лемуроиды - Lemuroidea

Надсемейство Лемуроиды - Lemuroidea

Группа семейств полуобезьян Prosimii или Strepsirrhini (по систематизации некоторых ученых) отряда приматов. Родственны лориевым. Это малой и средней величины приматы, с крупными глазами. Все они растительноядные или всеядные. Длина тела вместе с головой от 13-25 см (мышиный лемур) до 50 см, хвоста – 16-56 см. Мордочка вытянутая, удлинённая, заостренная, на ней 5 пучков вибрисс.

Млечных желёз обычно одна пара, у большинства на груди, у серого гапалемура - по одной на плече. Зубов 36. Нижние резцы и клыки расположены почти горизонтально, образуя род гребёнки, которой животные с помощью языка расчёсывают и приглаживают шерсть. Нижние зубы прочищают т. н. нижним языком - мясистым выростом с зубчатым краем. Мех плотный, хвост (длина 13 - 51 см) пушистый, часто с поперечными полосами. Некоторые лемуры имеют яркую окраску с контрастными пятнами черного, белого, коричневого, серого или красного цветов. У многих видов самцы и самки окрашены по-разному. У лемуров длиненные, шерстистые хвосты, стройное тело и тонкие конечности; задние конечности длиннее передних, на них плоские ногти (на втором пальце стопы - коготь). Кисти и стопы хватательные, большой палец противопоставляется 3-му и 4-му.

Представители 5 семейств обитают на Мадагаскаре и Коморских островах. Чаще держатся небольшими группами. Волосяной покров густой и мягкий, часто ярко окрашенный. Головной мозг слабо развит (особенно у микроцебуса). Из-за сведения лесов 7 видов лемуров на грани исчезновения.

Встречаются в тропических лесах, где они лазают, бегают и прыгают по ветвям деревьев. Большинство лемуров активны ночью или в сумерки, днём спят в дуплах или гнёздах. Одни виды живут группами (4-10 особей) и даже стадами (до 60 особей), другие парами и поодиночке - это зависит от обилия пищи на семейной территории. Некоторые виды питаются фруктами, листвой, другие - насекомыми, отдельные виды приспособились кормиться листвой бамбука. Все лемуры активны хотя бы часть дня, но только немногие проводят время на земле. В большинстве случаев они движутся среди деревьев, перебегая с ветку на ветку и взбираясь вертикально по стволам деревьев. Метят территорию запахом мочи, которой натирают свою шерсть, и испражнениями.
Беременность длится 2-5 мес. Рождают 1-3 детёнышей. Численность лемуров быстро падает; большинство видов находится под охраной, но это мало помогает, т. к. на Мадагаскаре сокращается площадь лесов.

Семейство †Archaeolemuridae

Семейство ·Лемуровые - Lemuridae [Megaladapidae]

Семейство ·Лепилемуровые - Lepilemuridae