Род ·Шимпанзе - Pan | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Род ·Шимпанзе - Pan

Род Шимпанзе - Pan

К роду относятся два вида: обыкновенный шимпанзе (Pan troglodytes) и карликовый шимпанзе, или бонобо (Pan paniscus). Обычно первый из них разделяют на три подвида: Обыкновенный шимпанзе - Pan troglodytes; Шимпанзе чего - Pan troglodytes troglodytes; Шимпанзе обыкновенный - Pan troglodytes verus; Шимпанзе швейнфуртовский - Pan troglodytes schweinfurthii.

Взрослые шимпанзе, стоя вертикально, достигают высоты 150-165 см при массе 45-80 кг. Самцы обычно немного крупнее самок. Это коренастые звери с сильными короткими ногами и длинными мускулистыми руками, обладающие огромной силой и вполне способны справиться со взрослым человеком. Когда обезьяна стоит на задних ногах, вытянувшись во весь рост, ее кисти оказываются ниже колен. Хотя она может ходить в таком положении, нормальная поза все же предполагает передвижение на всех четырех конечностях; при этом пальцы рук согнуты. Руки длиннее ног. Пальцы кистей длинные; относительно короткий большой палец противопоставляется остальным.

Шимпанзе покрыты негустой, жесткой черной шерстью, но лицо голое - розовое или белое. Кожа лица и тыльных поверхностей кистей и стоп морщинистая. Уши большие круглые, торчащие по бокам головы. Нос маленький и плоский, выступает мало. Губы длинные и очень подвижные, верхняя губа высокая. Глаза довольно большие, темные, посаженные близко друг к другу. По многим биохимическим показателям шимпанзе ближе к человеку, чем другие человекообразные обезьяны. Шимпанзе ведут полуназемный образ жизни, обитают в африканских тропических лесах и саваннах, забираясь на высоту до 3000 м над уровнем моря. Распространены во всей Центральной Африки от Гвинеи до запада Уганды и реки Заир (Конго) на юге.

Пища шимпанзе состоит в основном из различных частей растений - плодов, листьев, цветков и почек. Кроме этого, они питаются муравьями, термитами, птичьими яйцами и рыбой и мелких млекопитающих, а иногда убивают и съедают даже таких крупных животных, как обезьяны и свиньи. Активны шимпанзе, как правило, днем, а вечером устраивают на деревьях индивидуальные гнезда для сна. Гнездо представляет собой настил с листьями и сухой травой и располагается на высоте около 8 м. Общаются особи с помощью мимики, жестов и различных звуков, включая пронзительные крики, ворчание, лай и рев.

Большинство шимпанзе обладает холерическим темпераментом. Из всех человекообразных обезьян эти приматы наиболее сообразительны и пластичны в поведении. Многие учёные отмечают у шимпанзе способность к совместной целенаправленной деятельности и, возможно, наличие зачаточных форм оперирования отвлечёнными понятиями. В отличие от других обезьян, шимпанзе применяют различные орудия. Например, шимпанзе берет палку, втыкает ее в муравейник, дожидается, пока муравьи на нее залезут, а потом быстро слизывает их и глотает, не давая им времени опомниться и начать кусаться. Некоторые шимпанзе даже моются с мочалкой - окунают в воду листья и обтираются ими, как губкой.
Шимпанзе любопытны, поддаются обучению, основанному на подражании, отличаются развитыми общественными инстинктами. Им свойственны довольно разнообразная мимика и жестикуляция; в общении они используют около 30 различных звуков. Например, плотно сжатые челюсти с обнаженными деснами означают угрозу; хмурый взгляд - запугивание; улыбка, особенно с высунутым языком, - дружелюбие; оттягивание нижней губы, пока не покажутся зубы и десны, - умиротворенную усмешку; надувая губы, мать-шимпанзе выражает свою любовь к детенышу; повторяющаяся зевота означает замешательство или затруднение. Шимпанзе часто зевают, когда заметят, что за ними кто-то наблюдает. Они часто держатся за руки, целуют друг друга при встрече, а когда их что-то беспокоит, вид у них встревоженный - в точности, как у человека.

Шимпанзе держатся группами в 5-25 особей, в которых существует иерархическая система подчинения. Как правило, они кочуют по своей территории семейными группами, состоящими из одного взрослого самца, нескольких самок и их потомства. Часто можно видеть, как они чистят друг другу шерсть. Примерно через 230 дней беременности самка рожает обычно одного детеныша. От грудного вскармливания его отлучают примерно через 4 года, а половая зрелость наступает в возрасте 6 - 10 лет. В неволе они часто не доживают до половозрелости. Взрослея, могут стать опасными для людей, поэтому общение с особями старше 7-8 лет лучше свести к минимуму. Продолжительность жизни 50-60 лет.

Численность шимпанзе мала. Хотя эти обезьяны широко распространены в Центральной Африке и местами вполне обычны, международные организации по охране природы относят их к видам, находящимся под угрозой уничтожения. Дело в том, что их популяции сокращаются в результате сведения лесов, охоты, а также отлова и продажи в зоопарки, цирки и исследовательские центры.