Отряд ·Приматы - Primates | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Отряд ·Приматы - Primates

Отряд Приматы - Primates

Papio_hamadryas Большинство учёных подразделяет приматов на 2 подотряда: полуобезьяны и обезьяны, или высшие приматы. К ним относится свыше 200 видов - от лемуров до человека; распространены они преимущественно в тропических и субтропических лесах Африки (включая Мадагаскар), Азии, на многих островах Малайского архипелага, в Центральной и Южной Америке.

Размер тела животных колеблется от 13-15 см (мышиные лемуры и карликовые игрунки) до 175 см и более (горилла стоя); весят они от 60-100 г (мышиные лемуры) до 180 кг, а в неволе - и более (горилла). У большинства приматов имеется хвост; у одних он длиннее тела, у других короче или примерно такой же длины; у некоторых очень короткий (у индри, толстого лори, мандрила, лапундеров) или вовсе отсутствует (у тонкого лори, магота, человекообразных обезьян). Волосяной покров хорошо развит, часто густой; у полуобезьян - с подшёрстком. У многих приматов шерсть и лишённые волос участки кожи ярко окрашены. Глаза обычно карие или жёлтые. У большинства пятипалые стопоходящие и хватательные конечности, хорошо развитые; имеется ключица.

Головной мозг у полуобезьян имеет малое количество борозд и извилин, однако сильно развиты обонятельные доли. У обезьян, как и у человека, большие полушария мозга - с многочисленными бороздами и извилинами; обонятельные доли выражены слабо, зрительные области хорошо развиты. Зрение большей частью бинокулярное (у обезьян и человека, кроме того, еще и цветовое). Количество зубов у человека и узконосых обезьян 32, у цепкохвостых и большинства полуобезьян 36.
Приматы живут на деревьях, ведут преимущественно дневной образ жизни. Чаще живут семейными группами или стадами с иерархической системой доминирования - подчинения, реже парами или поодиночке.

Эмоциональное состояние приматы выражают богатым набором звуков и жестов. В рационе преобладает растительная пища, иногда - насекомые. У полуобезьян размножение, по-видимому, сезонное, у обезьян - круглый год; самки низших обезьян рождают  2-3, у высших рождается 1 детёныш, который остается при матери несколько лет.
В неволе приматы живут от 2-12 до 15-30 (полуобезьяны), иногда до 50 лет (обезьяны). В последнее время резко сократилась численность многих приматов, и ряд их занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Количество и состав семейств требуют уточнения: в настоя­щее время их признаётся от 10 до 16 современных и почти 20 ископаемых. Приматы известны с раннего па­леогена. Населяют тро­пики и субтропики Африки (включая Мадагаскар), Азии, Центральной и Южной Америки.

Подотряд ·Мокроносые ·обезьяны - Strepsirhini

Подотряд ·Сухоносые ·обезьяны - Haplorhini