Семейство ·Сивучевые, или ·Ушастые ·тюлени- Otariidae | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Семейство ·Сивучевые, или ·Ушастые ·тюлени- Otariidae

Семейство Сивучевые, или Ушастые тюлени- Otariidae - включает крупных и средних по размеру ластоногих: длина тела от 1,5 до 3,8 м, масса 150 до 1100 кг. Характерен половой диморфизм: взрослые самцы в 1,5-4 раза крупнее самок.

По некоторым признакам ушастые тюлени в меньшей степени, чем другие ластоногие, отклонились от своей предковой группы — примитивных медвежьих. У них сохранились небольшие хрящевые ушные раковины, покрытые волосами. Волосяной покров довольно грубый у морских львов и густой, плотный у морских котиков. Окрас, как правило, буроватый, без полос и иных контрастных меток. Тело у ушастых тюленей стройное, вытянутое, с коротким хвостом и длинной мускулистой шеей.

Ласты крупные, в значительной мере оголены от шерсти и оканчиваются фестончатой кожно-хрящевой оторочкой, которая усиливает их край и увеличивает гребущую поверхность. Задние ласты вооружены когтями, особенно хорошо развитыми на средних пальцах. На передних ластах когтей нет, или они находятся в зачаточном состоянии. Передние ласты очень велики: длина их не менее 25 % длины тела. На суше передние конечности поддерживают туловище, сгибаясь в кистях под прямым углом. В отличие от настоящих тюленей, у ушастых тюленей задние ласты при движении по твёрдой поверхности также сгибаются в пяточном сочленении, служа опорой телу. В воде передние конечности служат локомоторными органами; задние используются преимущественно как рули.

Череп ушастых тюленей строением напоминает медвежий. Зубов 34-38, они довольно хорошо дифференцированы. Молочные зубы у тюленят сменяются через несколько месяцев после рождения.

Распространены в умеренных поясах обоих полушарий. В северном полушарии водятся только в Тихом океане, вдоль побережий Северной и Южной Америки, Азии (от Берингова моря до Кореи), у Новой Зеландии и ряда других островов, включая Галапагосские. В Южном полушарии встречаются у берегов Южной Америки (Южная Атлантика) и Юго-Западной Австралии (Индийский океан).

Ушастые тюлени — стадные полигамные животные. Они — типичные геофилы, лежбища (залежки) в сезон размножения и линьки устраивают только на берегах. Льдов избегают. Зимуют в море. Активны ночью и днём. Питаются рыбой, головоногими моллюсками, реже — ракообразными. Очень хорошие пловцы: скорость плавания калифорнийского морского льва под водой может достигать 17 км/ч, северного морского котика — 26 км/ч. На суше довольно неуклюжи; движутся, опираясь на все конечности и сильно раскачивая шею взад и вперед. Для северных и южных морских котиков характерны регулярные миграции.

Для большинства характерна полигамия. В период размножения самцы появляются на лежбищах раньше самок и агрессивно делят территорию. Самки прибывают позже и разбиваются на гаремы от 3 до 40 особей; величина гарема зависит от силы и размеров самца. На берегу самка рожает детёнышей от предыдущего брачного сезона и через несколько дней входит в эструс. Длительность беременности из-за задержки в имплантации яйцеклетки колеблется от 250 до 365 дней. Самец в воспитании детёнышей участия не принимает. Лактация у самок продолжается обычно 3-4 месяца.
Список видов

В современной фауне 14-15 видов и 7 родов ушастых тюленей. В водах России всего 2 вида — сивуч и северный морской котик.

    Семейство Otariidae
        Подсемейство морские котики, Arctocephalinae
            Северные морские котики, Callorhinus
                Северный морской котик, Callorhinus ursinus
            Южные морские котики, Arctocephalus
                Южноамериканский морской котик, Arctocephalus australis
                Новозеландский морской котик, Arctocephalus forsteri
                Галапагосский морской котик, Arctocephalus galapagoensis
                Кергеленский морской котик, Arctocephalus gazella
                Фернандесский морской котик, Arctocephalus philippii
                Капский морской котик, Arctocephalus pusillus
                Гуадалупский морской котик, Arctocephalus townsendi
                Субтропический морской котик, Arctocephalus tropicalis
        Подсемейство морские львы, Otariinae
            Сивуч Eumetopias jubatus
            Калифорнийский морской лев, Zalophus californianus
            Галапагосский морской лев, Zalophus wollebaeki
            † Японский морской лев, Zalophus japonicus
            Южный морской лев, Otaria flavescens
            Австралийский морской лев, Neophoca cinerea
            Новозеландский морской лев, Phocarctos hookeri

В ископаемом виде ушастые тюлени известны с раннего миоцена из отложений западного побережья Северной Америки, которую считают центром возникновения этого семейства.

Род ·Сивучи - Eumetopias

Род ·Северные морские ·котики, или морские ·коты - Callorhinus

Род ·Южные морские ·котики - Arctocephalus

Род ·Австралийские [белошапочные] ·морские ·львы - Neophoca

Род ·Южные ·морские ·львы - Otaria

Род ·Новозеландские ·морские ·львы - Phocarctos

Род ·Калифорнийские [северные, черные] ·морские ·львы - Zalophus