Отряд ·Зайцеобразные - Lagomorpha | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Отряд ·Зайцеобразные - Lagomorpha

Отряд ·Зайцеобразные - Lagomorpha

Это мелкие и среднего размера млекопитающие, внешним обликом и некоторыми чертами биологии похожие на грызунов, от которых отличаются строением черепа и зубов (в верхней челюсти 4 резца, позади пары крупных резцов располагается пара мелких). Активны круглый год. В фауне России и стран бывшего СНГ встречается 12 видов, относящихся к 2 родам.
  
Самый обычный и пока еще широко распространненый – заяц беляк (Lepus timidus). Распространен в Евразии, Африке и Северной Америке, акклиматизирован в некоторых местах Америки Южной, в Австралии и Новой Зеландии. И не везде эта акклиматизация оказалась разумной.
  
Всегда ли зайцы беляки белеют на зиму? Оказывается – нет. Это зависит от условий обитания. Например, в Ирландии, где нет сплошного снежного покрова, они остаются серыми. А на Баффиновой земле (за полярным кругом) зайцы круглый год ходят в белых шубках.
   
Но даже в белой шубке не очень-то перезимуешь, если нет пищи. Зайцы, населяющие тундру, собираются стадами по несколько десятков или даже сотен голов и откочевывают южнее, в лесотундру, где есть кустарники, корой и веточками которых можно прокормиться. Весной, когда вечная мерзлота готовится на короткий срок покрыться ковром цветущей травы, зайцы возвращаются в родные места.
 
Каждые 10-12 лет случаются вспышки массового размножения зайцев и зверьки начинают повреждать деревья и кустарники больше, чем нужно. Тогда включается природный механизм регуляции численности: хищников тоже становится больше, а среди зайцев вспыхивают эпизоотии, вызывающие падеж. Число зверьков сокращается до нормы.

Мы привыкли, что зайцы прыгают по земле. Но есть и древесные виды. Например, лазающий заяц (Pentalgus furnessi) живет в лесу, где заросли погуще, и лазает по стволам деревьев. Питается побегами бамбука. Один из самых редких – встречается только на островах Рюккю (Япония) и его численность в прошлом веке не превышала чуть больше полтысячи животных. 

Самые редкие и слабо изученные зайцы, кроме лазающего, так же обитают в Азии.

Семейство ·Зайцы и ·Кролики - Leporidae

Семейство ·Пищухи - Ochotonidae