Отряд ·Парнокопытные - Artiodactyla | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Отряд ·Парнокопытные - Artiodactyla

Отряд ·Парнокопытные - Artiodactyla

Отряд Парнокопытные, или парнопалые - Artiodactyla - объединяет три подотряда: верблюдов Tylopoda, нежвачных, или свинообразных Suiformes и жвачных Ruminantia.

В кайнозое Северной Евразии к Suiformes принадлежали шесть семейств ряда архаичных над- семейств (Diacodexeidae, Helohyidae, Dichobunidae, Raoellidae, Antracotheriidae, Entelodontidae) и два семейства надсемейства Suoidea: бегемоты (Hippopotamidae) и свиньи (Suidae).

Ruminantia
представлены десятью семействами двух инфраотрядов: низшие жвачные, или трагулины (Tragulina) и высшие жвачные (Pecora). В составе трагулин выделяются два инфраотряда: Traguloidea и Hypertraguloidea. Tragulina представлены четырьмя семействами: Archaeomerycidae, Praetragulidae, Gelocidae и Lophiomerycidae, а высшие жвачные пятью: кабарги (Moschidae), палеомерициды (Palaeomerycidae), жирафы (Giraffidae), олени (Cervidae) и полорогие (Bovidae). В современной фауне Евразии доминируют два последних семейства и присутствуют Suidae и Tragulidae.

Подотряд мозоленогих Tylopoda, которому иногда придают ранг самостоятельного отряда, представлен семейством верблюдов Camelidae. Верблюды (род Paracamelus) вселяются в Северную Евразию из Америки только в конце позднего миоцена. Архаич ные группы мозоленогих (амфимерициды и кайнотерии), характерны для олигоцена Западной Европы.

Эволюция Artiodactyla связана с освоением растительных ресурсов планеты. Основная масса ископаемых и современных Artiodactyla — растительноядные, лишь Suoidea объединяют группы всеядных. Наряду с другими животными, Artiodactyla активно участвуют в поддержании гомеостаза биосферы, в высвобождении углекислого газа из растений и поддержании оптимального для жизни соотношения кислорода и углекислого газа.

Отряд парнокопытных, или парнопалых (Artiodactyla) — одно из магистральных направлений эволюции плацентарных млекопитающих (Eutheria). Возникнув в мезозое, он доминирует среди крупных млекопитающих планеты наряду с приматами и хищными. Это динамично развивавшаяся группа млекопитающих хорошо представлена в ископаемом состоянии и уникальна для изучения закономерностей макроэволюции и изменения биоразнообразия.

В настояще время отряде парнокопытных насчитывается девять семейств и 194 вида. Среди крупных млекопитающих по числу видов парнокопытные уступают только приматам и хищникам.

У парнокопытных ось ноги проходит между третьим и четвертым пальцами, а пальцев на ноге два или четыре (в последнем случае два боковых недоразвиты). Концы пальцев «обуты» в копыта. Только у верблюдов нет копыт. Желчный пузырь есть у всех, кроме оленей, желудок у всех, кроме свиней, многокамерный: в нем два, три или четыре разных отдела. Четырехкамерный желудок у жвачных: олени, оленъки, жирафы, вилороги, кабарги и полорогие.

Жвачные (172 вида) вегетарианскую свою пищу сначала не жуют, а лишь срывают и быстро глотают: она попадает в первые два отдела желудка. Затем, отдыхая где-нибудь в укромном месте, в полудремоте отрыгивают малыми порциями непережеванный «силос», не спеша жуют его и опять глотают. Теперь уже попадает он в два задних отдела желудка. Эта интересная особенность жвачных позволяет им не задерживаться долго на пастбищах, где обычно караулят их хищники и охотники. Свиньи, пекари и бегемоты представляют подотряд нежвачных, а верблюды — мозоленогих.

У многих парнокопытных на черепе костяные выросты — основания рогов. Рога четырех разных моделей. У оленей они сплошные (без полостей внутри), ветвистые и каждый год заменяются новыми. Растущие рога покрыты кожей и шерстью, потом кожа лоскутами с них сходит, обнажая костяную основу. У жираф рога короткие, неветвистые, постоянные и всю жизнь покрыты кожей. У полорогих — полые внутри, как показывает название, неветвистые, никогда не сбрасываются и никогда не покрыты шерстью. У вилорогов тоже полые, но вильчатые и ежегодно, как у оленей, старые рога отваливаются и вырастают новые. У оленей и окапи рога только у самцов (за исключением северного оленя), у жираф и вилорогов — у самок и самцов, у полорогих, как правило, тоже оба пола рогатые.

Все парнокопытные, кроме свиней, которые всеядны, кормятся только растениями. По происхождению близки они, однако, к злейшим своим врагам — хищным зверям.

Подотряд ·Нежвачные - Suiformes

Подотряд ·Жвачные - Ruminantia

Подотряд ·Мозоленогие - Tylopoda

Надсемейство ·Оленьковые, ·оленьки - Traguloidea