Семейство ·Слепышовые - Spalacidae | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Семейство ·Слепышовые - Spalacidae

Семейство Слепыши

Spalax Семейство Слепыши - Spalacidae - своеобразные, узкоприспособленные к подземному образу жизни грызуны. Они совсем слепые. На месте, где бывают глаза, у них образовалась толстая складка кожи, густо покрытая жесткими, щетиновидными волосами. Хвост и ушные раковины недоразвиты.

В отличие от других, менее специализированных землероев, как цокоры, кроты, передние лапы слепышей не превращены в копательные органы. Кисти передних лап небольшие, все 5 пальцев с небольшими когтями. Главный копательный орган у них — зубы (широкие резцы). Слепыш не копает, а выгрызает почву. Губы у него снабжены складками, замыкающими ротовое отверстие за резцами. Поэтому отгрызенные порции земли не попадают в рот.

Голова у слепыша широкая уплощенная. Складками широкого голого носа прикрываются (при рытье) небольшие ноздри. Вальковатое тело, лишенное шейного перехвата, покрыто густым шелковистым мехом, не разделенным на подпушь и ость. Выступающие из меха жесткие волоски не остевые, а осязательные (вибриссы). Они располагаются не только около рта, но и на щеках, на лбу, на брюхе и задней части тела. Длина тела слепышей от 15 до 35 см. Череп особой, неповторимой формы. Коренных зубов, как у всех мышеобразных, по 3 с каждой стороны верхней и нижней челюсти.

Эти подземные жители приспособлены к роющему образу жизни, как и слепушонки и цокоры. Даже блохи у них слепые. Пойманные зверьки громко пыхтят. Обитают в лесостепной, степной и отчасти полупустынной зонах европейской части России.

Слепыши строят огромные системы ходов, в которых отдельные участки по нескольку метров длиной отведены под кладовые. Обычно система состоит из приповерхностных кормовых ходов (на глубине до 30 см) и глубинных. Эти "этажи" соединены наклонными "штреками". От кормовых ходов к корням растений расходятся короткие отнорки. Часто лабиринт самца соединен с лабиринтами 1-2 самок, но примерно половина самцов живет в одиночестве. Гнездовая камера лежит на глубине до полуметра. На зиму зверек забивает землей часть ходов и живет в центральной части своего лабиринта. Общая длина ходов в "семейном лабиринте" может достигать 500 м.

Питаются подземными частями растений (особенно бобовых), а иногда втягивают травинки под землю целиком, ухватив зубами за корень. Размножаются раз в год или реже, ранней весной. У молодых самок в выводке обычно 1 детеныш, у взрослых 2-3. Молодой зверек, покинув родительский лабиринт, строит собственную систему ходов, которую расширяет до тех пор, пока не познакомится с соседом противоположного пола. Половозрелым он становится на 2-3 году жизни. Слепыши общаются между собой, постукивая головой по потолку хода (звуковые колебания почвы передаются на внутреннее ухо через нижнюю челюсть).

Распространены слепышовые в Северо-Восточной Африке, в Передней и Малой Азии, на юге Средней и Восточной Европы. Не более 4 или 5 современных видов слепышей объединяются в один род слепышей (Spalax). В России два вида одного рода.

Классификация семейства:

Подсемейство Слепышовые - Spalacinae с родом Spalax
Подсемейство Цокоровые - Myospalacinae с родами Eospalax, Myospalax
Подсемейство  Бамбуковокрысиные - Rhizomyinae включает  - трибу Азиатские бамбуковые крысы  - роды Rhizomys, Cannomys, и трибу Африканские бамбуковые крысы - род Tachyoryctes. 

Подсемейство ·Цокоровые - Myospalacinae

Подсемейство ·Слепышовые — Spalacinae

Подсемейство ·Бамбуковые и ·кротовые ·крысы - Rhizomyinae