Журавль черношейный | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Журавль черношейный

Журавль черношейный - Grus nigricollis - единственный вид, гнездящийся в высокогорье. Основные места его обитания - заболоченные участки в долинах рек и озерных котловинах, берега озер и островки в горах юго-западной части Китая на высоте от 3500 до 5000 м над ур. м. По данным Ю. Ма и других китайских орнитологов, область обитания этого вида охватывает провинции Цинхай, Сычуань и юг Тибетского автономного района. В 1984 г. около 15 этих журавлей найдены гнездящимися на юго-востоке штатов Джамму и Кашмир в Индии.

На зиму черношейные журавли откочевывают по долинам рек к югу и юго-востоку и встречаются в Китае на юго-западе провинции Сычуань, на западе Гуйчжоу, в Юньнане, а также на северо-востоке Индии, Бирмы и севере Вьетнама. Общая численность черно-шейных журавлей неизвестна, но встречали стаи кочующих птиц по 300-400 и даже (в Цайдаме) 600 особей. Можно предполагать, что по мере хозяйственного освоения высокогорных районов популяция этого эндемичного для Внутренней Азии вида будет сокращаться.

Черношейный журавль внесен в Красную книгу. также