Семейство ·Голубиные - Columbidae
Семейство Голубиные

Семейство представляет собой довольно единообразную группу, все члены которой обладают общими морфологическими чертами и не проявляют явных родственных связей с другими семействами птиц. Другими словами, все голубиные чрезвычайно похожи друг на друга. Единственными птицами, имевшими близкое родство с голубиными, были дронты, последние представители которых вымерли (по вине человека) в XVII — XVIII веках.
Ископаемых останков птиц, имевших сходство с голубиными, найдено немного, однако все они также имеют явное отношение к данному семейству и не имеют общих признаков с другими птицами. Имелись предположения о родстве голубиных с рябками и попугаями, однако в первом случае их внешнее сходство связывают с конвергентной эволюцией, а во втором с похожими на попугаев чертами зубчатоклювого голубя (Didunculus strigirostris). Тем не менее, такое сходство возникло из-за схожего характера питания, нежели чем из-за общей эволюции.
Длина птиц составляет от 15 до 75 см, а вес от 30 г до 3 кг. Самым крупным представителем семейства следует считать веероносного голубя (Goura victoria) из Папуа-Новой Гвинеи, его вес варьирует в пределах от 1,7 до 3 кг. Самый маленький голубь — бриллиантовая горлица (Geopelia cuneata) из Австралии, её вес всего около 30 г[1]. Телосложение плотное, с короткой шеей и маленькой головой. Крылья широкие, длинные, как правило, закруглённые на концах; имеют 11 первичных маховых перьев и 10-15 вторичных. Хвост длинный, на конце может быть как заострённым, так и широким, округлым; обычно имеет 12-14 перьев (до 18 у венценосных и фазановых голубей). Клюв обычно короткий (реже средней длины), прямой, тонкий и часто с характерным расширением в основании. В основании надклювья имеются участки голой мягкой кожицы — восковица. Кроме того, оголённая кожа заметна вокруг глаз. У большинства видов половой диморфизм (видимые различия между самцом и самкой) в оперении не выражен, хотя самцы выглядят несколько крупнее. Исключения составляют лишь некоторые тропические виды, у самцов которых перья раскрашены более ярко. Оперение густое, плотное, часто серых, коричневых либо кремовых тонов, хотя в тропиках встречаются и более яркие тона (как, например, у пёстрых голубей). Ноги, как правило, короткие, четырёхпалые (три пальца спереди и один сзади), хорошо приспособлены для передвижения по земле. Хотя принадлежность к голубиным достаточно легко определяется по морфологическим характеристикам, некоторые птицы имеют внешнее сходство с другими семействами: фазанами, куропатками, попугаями или индейками. Например, фазановый голубь (Otidiphaps nobilis) выглядит как фазан, и многими людьми не рассматривается, как голубь.
Голуби моногамны; часто пары сохраняются в течение нескольких лет подряд. Брачные церемонии включают в себя ряд характерных приёмов, выполняемых на земле либо в воздухе: например, у многих видов самцы во время ухаживания слегка приседают, раздувают зоб, опускают голову, распускают хвост, передёргивают крыльями и скребут ногами землю. Другие виды хлопают в воздухе крыльями или кормят друг друга. Период размножения может быть как сезонным, так и круглогодичным в зависимости от доступности корма. Чаще всего в год бывает две кладки яиц, реже до 4-5 кладок. Гнездо, обычно состоящее из нескольких небрежно уложенных прутьев и перьев, строится на дереве, в скале, в норе крутого обрыва, реже в небольшом углублении прямо на земле. Кладка, как правило, состоит из одного или двух, реже до четырёх яиц. Яйца у большинства видов белые без крапления, но у отдельных видов бывают кремовые либо светло-коричневые. Инкубационный период варьирует от 14 до 30 дней в зависимости от вида. Птенцы вылупляются почти голыми и беспомощными. Характер кормления потомства у голубей особый, почти не имеющий аналогов среди других птиц. В период размножения эпителием стенок зоба у самок и самцов вырабатывается секретная питательная жидкость, известная как «голубиное молоко». Этой жидкостью и питаются птенцы, быстро набирая вес. Кроме голубиных, аналогичное «молоко» вырабатывается только у некоторых попугаев, однако у них такое кормление продолжается лишь первые несколько часов. Первый свой полёт птенцы совершают через 7-28 дней.
Основной рацион голубиных составляет растительная пища: листья, семена и плоды. Плоды часто проглатываются целиком, после чего косточка отрыгивается наружу. Семена обычно собираются с поверхности земли либо с травянистых растений. Необычное поведение наблюдается у галапагосской горлицы (Zenaida galapagoensis) — в поисках семян она клювом ковыряет землю. Кроме растительной пищи, также употребляются в пищу и беспозвоночные животные, но, как правило, их процент в общем рационе невелик. Исключение составляет вид Ptilinopus coralensis, который в больших количествах употребляет в пищу насекомых и другую животную пищу. Кроме еды, птицы ещё и пьют воду, засасывая её вовнутрь (способ, нехарактерный для других птиц), и иногда за водой летают на значительные расстояния.
Большинство видов перелетны, некоторые оседлы; во внегнездовое время держатся крупными стаями. Гнезда устраивают на скалах, в нишах обрывов, на ветках деревьев, в дуплах и постройках человека. О потомстве заботятся оба родителя.
Голубиные широко представлены на всех континентах, за исключением Антарктиды. Обитают в большом диапазоне наземных биотопов, от густых лесов до пустынь, на высоте до 5000 м над уровнем моря, а также на урбанизированных территориях. Наибольшее биоразнообразие видов представлено в Южной Америке и Австралазии, где в они живут в основном во влажных тропических лесах. Более 60 % всех видов являются исключительно островными, не встречающимися на материках. Некоторые виды, такие как сизый голубь, интродуцированы во многие регионы мира и является обычнейшей городской птицей. На территории Российской Федерации в дикой природе обитают 11 видов голубиных, в том числе сизый голубь, скалистый голубь, зелёный голубь, клинтух, вяхирь, японский вяхирь, обыкновенная горлица, большая горлица, кольчатая горлица, короткохвостая горлица и малая горлица.
В описании видов использованы материалы сайта Мир птиц
Подсемейство Настоящие ·голуби - Columbinae
- Род ·Голуби настоящие, или голуби Старого Света - Columba
- Род ·Горлицы, или голуби Южной Африки - Streptopelia
- Род Розовые ·голуби - Nesoenas
- Род Кукушковые ·голуби - Macropygia
- Род Длиннохвостые ·горлицы - Reinwardtoena
- Род Тёмные ·горлицы - Turacoena
- Род Пятнистые ·голуби - Turtur
- Род ·Голуби-оуены, или капские ·горлицы - Oena
- Род ·Голуби изумрудные и Стивена - Chalcophaps
- Род Бронзовокрылые ·голуби новогвинейские - Henicophaps
- Род Бронзовокрылые ·голуби стайные - Phaps
- Род Хохлатые бронзовокрылые ·голуби - Ocyphaps
- Род Земляные бронзовокрылые (сфинксовые) ·голуби - Geophaps
- Род Скалистые ·голуби - Petrophassa
- Род Полосатые [земляные] ·горлицы - Geopelia
- Род ·Голуби ·вонга - Leucosarcia
- Род ·Голуби-зенайды - Zenaida
- Род Странствующие ·голуби - Ectopistes
- Род Карликовые [воробьиные] ·горлицы - Columbina
- Род ·Горлицы земляные голубые, пурпурокрылые и хохлатые - Claravis
- Род ·Горлицы полосатые и пятнистые земляные - Metriopelia
- Род ·Голуби инков - Scardafella
- Род Длиннохвостые земляные ·горлицы - Uropelia
- Род ·Горлицы вестиндские - Leptotila
- Род Земляные голуби, перепелиные ·горлицы - Geotrygon
- Род Синеголовые перепелиные ·голуби - Starnoenas
- Род Гривистые ·голуби - Caloenas
- Род Куриные ·голуби - Gallicolumba = Phlegoenas
- Род Толстоклювые земляные ·голуби - Trugon
- Род Голуби-микрогуры - ·Microgoura
- Род ·Голуби Америки - Patagioenas
- Породы домашних голубей
Подсемейство Фазановые ·голуби - Otidiphabinae
Подсемейство Венценосные, или веерные ·голуби - Gourinae
Подсемейство Крючкоклювые (зубчатоклювые) ·голуби - Didunculinae
Подсемейство ·Плодоядные, или зеленые, ·голуби -Treroninae
- Триба Пестрые, или пухоногие ·голуби - Ptilinopini
- Род Новозеландские ·голуби, ·кереру - Hemiphaga
- Род Бурые ·голуби - Phapitreron
- Род Зелёные ·голуби - Treron (Sphenurus)
- Род Пёстрые ·голуби, фруктовые ·горлицы - Ptilinopus
- Род Синие ·голуби - Alectroenas
- Род Фруктовые ·голуби - Ducula
- Род Чубатые ·голуби - Lopholaimus
- Род Сомбрийские ·голуби - Cryptophaps
- Род Горные ·голуби - Gymnophaps
- Род Drepanoptila
- Род ·Лейкотрероны - Leucotreron