Отряд ·Голубеобразные - Columbiformes | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Отряд ·Голубеобразные - Columbiformes

Отряд Голубеобразные

Отряд Голубеобразные - Columbiformes - включает семейство Дронты, или Dogo (Dididae) — с двумя в настоящее время совершенно истреблёнными видами, и семейство Собственно Голуби (Columbidae), со слабым клювом средней величины, короткими ногами и 12 рулевыми перьями. К ним относится большая часть голубей, а именно около 360 видов (из которых 4 водятся в Европе).

Голова у голубя небольшая, шея коротка, клюв прямой, при основании покрытый восковицей, ноздри прикрыты крышечками. Пальцы коротких ног прикреплены на одной высоте. Кожа тонкая, оперение густое и плотное, контурные перья с сильно уплощенным стержнем и хорошо развитой пуховой частью. Добавочного ствола нет, обычно нет и настоящего пуха, хотя по всему телу разбросаны нитевидные перья. Копчиковая железа маленькая, голая либо вовсе отсутствует; вместо ее секрета для ухода за оперением голуби используют “пудру”, продуцируемую не особыми пудретками, а пуховой частью перьев. Первостепенных маховых перьев 10-11, рулевых 6-7 пар. Полная линька одна, обычно во второй половине лета или осенью. Окраска очень разнообразна, часто с металлическим блеском. Часто бывают ярко окрашены лапы, клюв, радужина. Полового диморфизма в окраске нет или он слабый, возрастной — незначителен. Самцы несколько крупнее самок.

Большинство голубей обладают зычными, далеко слышными голосами. В качестве резонатора служит сильно раздувающийся пищевод. Вокализация голубей, как правило, состоит из нескольких простых, легко запоминающихся слогов и позволяет хорошо различать виды по голосам. Звуки, издаваемые голубями, представляют собой гулкое воркование, гудение, клокочущие трельки, ухающие, стонущие, хриплые раскаты, свист, шипение. В брачный период самец способен издавать крики в течение всего дня с небольшими перерывами на кормежку.

Питаются голуби семенами, тропические виды — плодами, но едят и животную пищу. Летают очень хорошо, в умеренных странах перелётны. Живут парами, строят простые гнезда и кладут обыкновенно 2 яйца по 2 или более раз в год. Стенки сильно развитого зоба выделяют похожее на творог вещество, которым голуби кормят птенцов в первое время по выходе из яйца. Голуби водятся во всех зоогеографических областях; больше всего их в австралийской области.

Голуби ведут строго дневной образ жизни, во внегнездовое время держатся стаями, иногда больших размеров. Большинство голубей — обитатели леса, некоторые живут в скалах, на обрывах, приспособились к антропогенным и даже урбанистическим ландшафтам. Самый высокогорный вид — белогрудый голубь (Columba leuconota), обитающий на высотах 3000-5000 м в Гималаях, Тибете, на Памире и Тянь-Шане. Корм чаще собирают на земле, а некоторые голуби вторично перешли к преимущественно наземному образу жизни. Этот переход независимо произошел в разных систематических группах голубей, на разных континентах и, очевидно, в разное время. Крупные наземные виды голубей в поисках пищи по-куриному разгребают сильными ногами лесную подстилку и внешне стали сильно напоминать куриных птиц. Таковы в первую очередь новогвинейскомеланезийские таксоны: венценосные голуби, представители монотипичных родов — толстоклювый голубь (Trugon terrestris), голубь Мика (Microgoura meeki),  фазановый голубь (Otidiphaps nobilis).  Последний обладает особенно разительным сходством с фазанами рода Lophura. В отличие от большинства птиц голуби пьют воду, не поднимая головы, поскольку всасывают ее в глотку, действуя языком, как поршнем. Регулярно летают на водопои, порой на большие расстояния. А вот особых черт специализации к кормодобыванию и кормообработке у голубей нет. Они просто склевывают кормовые объекты с грунта или срывают с плодоножки и глотают целиком. Основную нагрузку по перетиранию корма несет мускульный желудок с очень мощными стенками. Для лучшего перемалывания корма в желудке голуби глотают мелкие камешки — гастролиты. Помимо семян, ягод в рацион в небольших количествах входят зеленые проростки растений, иногда голуби поедают раковины наземных моллюсков, восполняя таким образом недостаток в минеральных веществах. Несколько более избирательны в питании древесные плодоядные голуби, особенное разнообразие которых наблюдается в тропической Азии и Океании. Они поедают в основном сочные фрукты, кормятся на деревьях. Большинство фруктоядных птиц эволюционно “стремятся” расширить рацион, употребляя в пищу плоды большого размера, при этом решают задачу либо за счет увеличения головы и глотки, подвижности ветвей нижней челюсти, либо за счет приобретения приспособлений и навыков для расчленения плодов. Такое расширение рациона привело к простому увеличению размеров голубей во многих родах (прежде всего Ducula, Lopholaimus, Hemiphaga, Cryptophaps, Gymnophaps) при сохранении невыгодных для фруктоядов пропорций — маленькой головы и узкой глотки. Судя по крупной голове и массивному клюву с зубчатыми краями, лишь зубчатоклювый голубь (Didunculus strigirostris)  пошел по более интенсивному пути специализации к плодоядению, и, вероятно, вступил на этот путь раньше других голубей.

Все представители семейства моногамны, часто образуют постоянные пары. Во время ухаживания за самкой самец нередко принимает причудливые позы, совершает поклоны, повороты и другие движения, весь ритуал сопровождается интенсивной вокализацией. Между некоторыми видами отмечена гибридизация. Гнезда устраивают на деревьях и скалах, сооружениях человека. Некоторые виды гнездятся в дуплах, норах, просто на земле. Гнездовая постройка обычно представляет собой примитивный плоский помост из прутьев или растительных волокон. В кладке 2 или всего 1 яйцо белого цвета, у некоторых голубей яйца кремовые. Яйца откладывают с интервалом в 1-2 дня. Насиживают оба родителя, регулярно сменяясь на время кормежки. Инкубация начинается обычно со второго яйца, у мелких видов занимает 12-20, у крупных — 30—35 суток. У видов умеренных широт обычно 2-3 кладки в году, у синантропных и тропических голубей — до 4—6 кладок.

Птенцы развиваются по птенцовому типу (в этом кардинальное отличие от рябков). Они вылупляются слепыми, покрытыми редким нитевидным пухом, остаются в гнезде до полного оперения и приобретения способности летать. Выкармливают птенцов оба родителя. К этому времени эпителий стенок зоба взрослых птиц усиленно делится, происходит его частичное жировое перерождение и он отторгается в виде полужидкой творожистой массы белого цвета. Отрыгиваемыми порциями “птичьего молока” птенцов кормят первое время, затем к этой белковой пище добавляются разбухшие в зобу семена. Птенцы сами залезают в рот и глотку родителей, чтобы получить порцию корма. На этой калорийной легкоусваиваемой диете птенцы быстро растут и уже в возрасте 2.5—4 недель начинают летать и покидают гнездо. Половозрелыми голуби становятся в возрасте года (венценосные — в возрасте 1.5-2-х лет). Продолжительность жизни 5-15 лет.

Для голубей аридных ландшафтов характерен номадный образ жизни с массовыми нерегулярными кочевками и гнездованием в новых местах. В умеренных широтах голуби перелетны или совершают регулярные сезонные кочевки, в тропиках оседлы. Естественные враги голубей — самые разнообразные хищные звери, дневные хищные птицы (преимущественно ястребы, соколы, лесные орлы), совы, древесные змеи. Кладки и птенцы становятся добычей также варанов, опоссумов, обезьян.

Отношение человека к голубям двояко. С одной стороны, человек своей хозяйственной деятельностью предоставил оптимальные условия существования целому ряду видов, вселившихся в антропогенные ландшафты и ставших непременными спутниками людей даже в крупных городах. Городских голубей и горлиц подкармливают жители, численность их многократно возросла по сравнению с дикими популяциями тех же видов. На убранных полях голуби уничтожают семена сорняков, но нередко вредят сельскому хозяйству, поедая зерна культурных злаков. Один вид голубей одомашнен, несколько других (например, австралийскую бриллиантовую горлицу — Geopelia cuneata) часто содержат как декоративных клеточных птиц. Нельзя не отметить роль голубей как объекта лабораторных исследований. Благодаря особенностям поведения, голубей нередко считают символами любви, кротости (в ходу устойчивые словосочетания “кроткая голубка”, “влюбленные голубки” и др.). Белый домашний голубь с оливковой ветвью в клюве стал широко известен в 50-е гг. XX в. как символ мира, благодаря знаменитому рисунку Пабло Пикассо. С другой стороны, голуби, из-за своего вкусного мяса, издавна считались охотничьей дичью, численность многих видов продолжает сокращаться в результате охоты. Обычно голубей стреляют во внегнездовое время, когда они образуют большие стаи. В ряде районов с помощью отстрела на полях регулируют численность голубей, угрожающих урожаям сельскохозяйственных культур. Контактируя с людьми, городские голуби могут выступать переносчиками инфекционных заболеваний. В некоторых городах проблему представляет голубиный помет, скапливающийся на зданиях, портящих вид памятников, загрязняющих мостовые и т. д.

Примерно 8-10 видов и, как минимум, еще 6 подвидов голубей были полностью истреблены в историческое время. Как правило, это эндемичные островные формы с изначально ограниченным ареалом и невысокой численностью. Среди истребленных форм оказался и странствующий голубь (Ectopistes migratoria) — континентальный вид с некогда обширным ареалом и высокой численностью.

Помимо дронтов на каждом из островов Маскаренского архипелага в конце XVII — начале XIX вв. вымерли эндемичные виды синих голубей рода Alectroenas: маврикийский (A. nitidissima), родригесский (A. rodericana} и реюньонский (A. duboisi). На соседних Сейшельских о-вах и о-вах Глорьез истреблены 2 подвида мадагаскарской горлицы (Streptopelia picturata rostrata, S. p. coppingeri). Еще больше пострадали тихоокеанские островные формы. На Маркизских о-вах в 1849 и 1922 г. исчезли оба подвида красноусого плодового голубя (Ptilinopus mercierii), к 1892 г. на о-ве Себу (Филиппины) — один из подвидов аметистового фруктового голубя (Phapitreron amethystina frontalis). Бонинский (Columba versicolor) и рюкюйский (С. jouyi) голуби вымерли на архипелагах к югу от Японии, соответственно, в 1936 и 1889 гг. На о-вах Норфолк и Лорд-Хау возле Австралии и Новой Зеландии к началу — середине XIX столетия были истреблены местные подвиды полинезийского белогорлого (С. vitiensis godmanae) и новозеландского плодового (Hemiphaga novaeseelandiae spadicea) голубей. Некоторые виды известны лишь по нескольким экземплярам, добытым первооткрывателями, или даже только по первоописанию. Таковы ржавчатый куриный голубь (Gallicolumba ferruginea) с о-ва Танна (Новые Гебриды, описан в 1774 г. Форстером — натуралистом экспедиции Кука), норфолкский куриный голубь (G. norfolcensis) с о-ва Норфолк (описание и рисунок опубликованы в 1801 г.), и красивый крупный голубь Мика (Microgoura meeki) — представитель монотипического эндемичного рода с Соломоновых о-вов (в 1904 г. на о-ве Шуазель добыты 6 птиц и яйцо). Очевидно, эти формы также исчезли к настоящему времени. В вымирании голубей виновна не только охота, но и акклиматизация на островах чужеродных зверей и птиц, сведение лесов. К настоящему времени не менее 60 видов голубей стали редкими, по крайней мере 10 из них находятся на грани исчезновения. Из-за разорения гнезд акклиматизированными макаками численность маврикийского розового голубя (Nesoenas mayeri) упала до 20 особей, приспособившихся гнездиться в искусственных посадках криптомерии, непривлекательных для обезьян. Благодаря разведению в питомниках (в том числе — Джерсейском) вид удалось спасти от вымирания и вернуть на Маврикий, в районы, очищенные от макак. К настоящему времени в природе обитает более 200 особей. Вся популяция эндемичной гренадской горлицы (Leptotila wellsi) не превышает сотни особей, популяция длинноклювого фруктового голубя (Ptilinopus huttoni) — эндемика о-ва Рапа (Полинезия) — оценивается в 200-300 особей, такую же численность приводят для маркизского плодоядного голубя (Ducula galeata). На мелких островах Индонезии сохранилось не более 50 особей серебристого голубя (Columba argentina). Лишь по единичным находкам известны желтоногий голубь (С. pallidiceps) с архипелага Бисмарка, миндорский (Gallicolumba platenae) и негросский (G. keayi) кровавогрудые голуби с Филиппинских о-вов, полинезийский (G. erythroptera) и толстоклювый (G. salamonis) куриные голуби с архипелага Туамоту и Соломоновых о-вов, синеглазая земляная горлица (Columbina cyanopsis) из южной Бразилии. Полностью исчезла в природе, сохранившись только в питомниках, горлица о-ва Сокорро (Zenaida graysoni), обитавшая на маленьком островке к югу от Калифорнии. Несмотря на запрет охоты и прочие меры охраны на местах, снижение численности островных форм по-прежнему связано с хищничеством интродуцированных представителей фауны, конкуренцией с ними, деструкцией естественных местообитаний под влиянием деятельности человека.

Наиболее древние ископаемые находки голубей сделаны во Франции. Они датируются средним миоценом (30 млн. лет назад), хотя семейство, несомненно, оформилось раньше. Известно не менее 7 ископаемых родов (например, плейстоценовый Progoura), в ископаемом состоянии найдены и представители 27 ныне живущих родов и современных видов, род Columba известен, начиная с верхнего плиоцена (североамериканский С. sicula).

В семействе Голубиных насчитывают 42 рода и примерно 310 современных видов. Выделяют 5 подсемейств: Типичные голуби (Columbinae, 29 родов, 182 вида), Фазаньи голуби (Otidiphapinae, 1 род, 1 вид), Венценосные голуби (Gourinae, 1 род, 3 вида), Зубчатоклювые голуби (Didunculinae, 1 род, 1 вид) и Плодоядные голуби (Treroninae, 10 родов, 123 вида). Обитают голуби по всему земному шару за исключением Антарктиды с прилегающими островами, северных районов Северной Америки и Евразии, однако широко распространены лишь представители подсемейства Columbinae, остальные характерны толко для тропиков и субтропиков Старого Света, особенно Азии и Океании. В России гнездится 8 видов их 2-х родов, отмечены залеты еще 3-4 видов.

Подотряд ·Рябки - Pterocletes или Pterocletiformes выделен в самостоятельный отряд

Семейство ·Дронты, или ·Додо - Dididae

Семейство ·Голубиные - Columbidae