Отряд ·Веслоногие, или ·Пеликанообразные - Pelecaniformes | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Отряд ·Веслоногие, или ·Пеликанообразные - Pelecaniformes

Отряд ·Веслоногие, или ·Пеликанообразные

Pelecanus conspicillatus Отряд Веслоногие, или Пеликанообразные - Pelecaniformes - объединяет средних и крупных водных птиц, питающихся рыбой, 50-60 видов распространены по всему земному шару.

Только веслоногие среди современных птиц имеют лапу, все 4 пальца которой соединены одной перепонкой. Задний палец при этом повернут немного вперед и внутрь. Ноги у них в общем короткие, но могут быть сильными, как, например, у пеликанов и бакланов, или настолько слабыми, как у фрегатов, что они не могут ни ходить по суше, ни плавать. У бакланов и змеешеек ноги отнесены далеко назад, что вызывает почти вертикальную посадку птицы на земле или на дереве.

Клювы веслоногих разнообразны. Они или прямые, почти конические, острые, или с крючком на конце, или, наконец, широкие, уплощенные, с сильно растяжимым неоперенным кожным горловым мешком.

Разнообразны и хвосты веслоногих. У пеликанов хвост короткий, округлый, мягкий, у бакланов и змеешеек — длинный, ступенчатый, жесткий, у олуш длинный, клиновидный, у фрегатов вильчатый, с сильно удлиненными крайними рулевыми, наконец, у фаэтонов длинный, ступенчатый, с удлиненными средними рулевыми.

Почти все виды этого отряда ловят добычу, состоящую преимущественно из рыбы, под водой. В то время как у змеешейковых и баклановых оперение лишь частично водонепроницаемое, все остальные семейства обладают этой чертой полностью. Все они обладают маленькими или закрытыми ноздрями, обеспечивающими непроникновение воды при нырянии в органы дыхания. Баклановые и олушевые дышат исключительно через клюв, так как их ноздри закрыты.

Оперение густое, жесткое и (за исключением пеликанов) плотно прилегает к телу. У тех видов, которые не могут нырять, отмечается большая пневматичность скелета, воздухоносные полости имеются почти во всех костях. Имеется также хорошая сеть подкожных воздушных мешков.

Веслоногие имеют очень маленький рудиментарный язык. Пищевод и желудок у них сильно растяжимы, что позволяет заглатывать крупную добычу.

Все веслоногие — моногамные птицы, селящиеся колониями, нередко очень большими, иногда вместе с другими птицами, например с цаплями. Колонии находятся на скалистых берегах малообитаемых островов. Большинство видов строят компактные гнёзда, в постройке участвуют оба пола. Потомство при вылуплении весьма беспомощно и выкармливается обоими родителями.

Семейство ·Баклановые - Phalacrocoracidae

Семейство ·Пеликановые - Pelecanidae

Семейство ·Змеешейковые - Anhingidae

Семейство ·Фаэтоновые - Phaethontidae

Семейство ·Олушевые - Sulidae

Семейство ·Фрегатовые - Fregatidae

Семейство Профаэтоновые - Prophaethontidae †

Семейство Plotopteridae †

Семейство Protoplotidae †