Семейство ·Чистиковые - Alcidae | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Семейство ·Чистиковые - Alcidae

Семейство Чистиковые - Alcidae

Чистиковые – морские птицы, слегка напоминающие пингвинов окраской и сложением, но заметно меньших размеров и не утратившие способности к полету. Эндемики побережий и акваторий высоких и умеренных широт северного полушария. Морфологические особенности чистиковых указывают на высокую степень их приспособленности к плаванию и нырянию. Тело массивное, вальковатое, с толстым слоем подкожного жира, обеспечивающего теплоизоляцию в воде. Короткие ноги с большими лапами и хорошо развитыми перепонками между передними пальцами отнесены далеко назад, поэтому посадка на суше почти вертикальная, как у большинства хороших ныряльщиков. Ноги слабы для хорошего передвижения по суше, ряд видов опирается при ходьбе не на лапу, а на цевку, некоторые вообще ползают, припадая к земле брюхом. Крылья у чистиковых узкие, короткие, хвост тоже короткий, не справляется с ролью руля, и птицам приходится рулить и тормозить в воздухе расправленными перепонками широко расставленных лап.

Полет чистиковых быстрый и тяжелый, маломаневренный, с мельтешением крыльев, совсем не похожий на других морских птиц. С воды взлетают с разбега, с суши – часто бросаясь вниз со скал. Зато чистиковые прекрасно плавают и ныряют, работая под водой и полусложенными крыльями, и ногами. Голова у чистиковых довольно крупная, на короткой, но подвижной шее. Клюв очень разной формы, зависящей главным образом от рациона птиц. Оперение плотное, контурные перья короткие. Окраска в целом резко двухцветная, «пингвиньего» типа, - темный верх контрастирует со светлым низом; реже – сплошь темная или пестрая.

С сушей чистиковые птицы связаны только в период гнездования, остальное время проводят в открытом море, где питаются рыбой, ракообразными, головоногими моллюсками, медузами, червями и зоопланктоном. Ныряют с поверхности воды, без разлета.

В гнездовой сезон чистиковые, как правило, образуют крупные колонии (птичьи базары) на прибрежных скалах и в каменистых россыпях островов. Такие колонии могут формировать один или несколько видов чистиковых птиц; здесь же гнездятся чайки, глупыши и бакланы. В кладке 1-2 яйца. Насиживают оба партнера, от 3 до 5 недель. Птенцы вылупляются зрячими и покрыты густым темноватым пухом. Чистиковые становятся половозрелыми минимум в конце 2-го года жизни, до гнездования живут в открытом море.

В настоящее время семейство объединяет 22-24 вида, группируемых в 11-14 родов.

Источник: Е.А. Коблик "Разнообразие птиц", часть 2, Москва, Издательство МГУ, 2001.

Род ·Конюги - Aethia

Род ·Гагарки - Alca

Род ·Люрики - Alle

Род ·Пыжики - Brachyramphus

Род ·Чистики - Cepphus

Род Рогатые ·тупики, ·тупики-носороги - Cerorhinca

Род ·Белобрюшки - Cyclorrhynchus

Род Калифорнийские ·старики - Endomychura

Род ·Тупики - Fratercula

Род ·Топорки - Lunda

Род Бескрылые ·гагарки - Pinguinus †

Род Алеутские ·конюги - Ptychoramphus

Род ·Старики - Synthliboramphus

Род ·Кайры - Uria