Ласка малая | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Ласка малая

Ласка малая

Ласка - Mustela nivalis - хищник, длина тела которого составляет всего 13-28 см, хвоста - 9 см, а вес 40-100 г. Несмотря на крохотные размеры, ласка нападает на мелких птиц, гнездящихся на земле - коньков, пеночек и др., мышей и даже крыс. Охотясь на полевок, ласка перемещается по их подземным ходам. Еще одна особенность - ласка убивает мышей больше, чем может съесть сама. Излишек добычи ласки  прячут в укромных местах, под упавшими деревьями, камнями. В этих захоронениях встречается по 20-30 полевок.

Свои убежища ласка устраивает под землей или в кучах валежника, но иногда ее логово можно найти в дуплах деревьях на высоте до 2 метров, где она выкармливает детенышей. На зиму она белеет, и густота ее меха увеличивается. Живет ласка в Европе и Азии, причем обитает там, где многочисленны мышевидные грызуны. С некоторых пор она акклиматизирована и в Австралии. Численность ласок по годам изменяется в зависимости от количества грызунов.