Семейство ·Ржанковые - Charadriidae | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Семейство ·Ржанковые - Charadriidae

Семейство Ржанковые

Charadrius alexandrinus Семейство Ржанковые - Charadriidae - одно из центральных семейств куликов. Размеры ржанковых очень различны, примерно от галки до воробья, длина от 12 см (мелкие зуйки) до 38 см (крупные чибисы). Масса соответственно, от 25-30 г до 440 г. Основное отличие от бекасовых – преимущественная специализация в кормежке сравнительно крупными пищевыми объектами, находимых на поверхности субстрата при помощи зрения. Отсюда сравнительно крупные глаза и короткий клюв, не приспособленный для чуткого зондирования, более широкий зев. Вершины клюва обычно слегка вздута, а перед сквозными. находящимися в ложбине ноздрями – немного сжата. Впрочем, встречаются с уклоняющиеся в сторону бекасов, сравнительно длинноклювые формы, например, андская диадемовая ржанка Phegornis mitchellii. Пустынную австралийскую ржанку Peltohyas australis, напротив. долгое время относили к бегункам.

В целом, ржанковые более сухолюбивые, чем бекасовые, лучше ходят и бегают по твердому грунту. Пальцы ног у них в среднем короче и толще, цевка шире, перепонка, соединяющая основания пальцев, развита слабо. Задний палец очень мал или отсутствует. голова у ржанковых относительно большая, шея короткая, телосложение плотное. ноги могут быть как сравнительно короткими, так и очень длинными. Примеры коротконогих ржанковых - Зуек чатемский береговой Thinornis novaeseelandiae, Ржанка магелланова Pluvianellus socialis, наиболее длинноногих - Чибис длиннопалый Vanellus crassirostris, сенегальский Vanellus [Afribyx] senegallus [senegalensis], австралийский, или солдатский [масковый]  Vanellus [Lobibyx] miles чибисы. Обычно чем крупнее вид, тем относительно длиннее у него ноги.

Самые коротконогие ржанковые – обитатели галечниковых и каменистых морских побережий. Для последних видов характерен специфический прием кормодобывания – перворачивание клювом довольно крупных камней и добыча живности, находящейся под ним или на нижней стороне камня, для этого приема необходим довольно крепкий короткий клюв. Действительно клювы Магеллановой ржанки и берегового зуйка почти конические, необычные для куликов. Еще необычнее клюв новозеландского кривоклювого зуйка Anarhynchus frontalis, гнездящегося по галечникам рек, а зимующего на морских побережьях. Кончик сильно заостренного клюва этого кулика слегка свернут вправо, и птица откидывает камешки слева направо, делая соответствующие движения головой. это почти уникальный случай нарушения внешней двусторонней симметрии у птиц (другой пример – клесты). Интересно, что нишу «переворачивателей камней» заняли ржанковые южного полушария, на северных побережьях ту же роль играют камнешарки и бурунный кулик (семейства Бекасовые). Некоторые виды ржанковых охотятся в полосе заплеска. Еще один типичный охотничий прием ржанковых – постукивание лапой по субстрату. выгоняющее на поверхность спрятавшихся беспозвоночных. В рационе присутствует и растительный корм, преимущественно ягоды.

Хвост ржанковых обычно короткий, крылья длинные, их форма варьирует от острых и узких до широких и тупых, почти квадратных. Окраска ржанковых более яркая и контрастная, чем у бекасовых, мелкие пестрины для нее в целом не характерны, в отличие от различных перевязей, манишек, пластронов, капюшонов, масок и других крупных элементов рисунка.

Возрастной и сезонный морфизм окраски вполне выражен. половой диморфизм (как прямой, так и обратный) – в виде исключения, обычно самцы немного крупнее самок, но бывает и наоборот.

Ржанки встречаются в самых разных открытых ландшафтах от арктических тундр до пустынь и высокогорий, в связи с ведущей ролью зрительного анализатора, в поисках пищи они ведут преимущественно дневной образ жизни, ночные виды редки. Моногамны (кроме хрустана), гнездятся отдельными парами, реже – диффузными колониями. Гнездо ржанковых – небольшая лунка в грунте, часто без подстилки. Число яиц у ряда видов уменьшено с обычных для куликов 4-х до 3-х и даже 2-х яиц. Форма яиц типична для куликов – с хорошо выраженным острым концом окраска скорлупы стандартна – варьирующий защитный фон с темным опятнением разной интенсивности. Насиживают оба партнера, у немногих видов – только самка, у видов с инверсией половых ролей – самец. У гнезда и выводка многие виды очень беспокойны и даже агрессивны, с криками налетают на нарушителей границ территории, бьют лапами. Африканская пигалица-кузнец (Vanellus armatus) отгоняет даже крупных копытных. Инкубация длится 3-4 недели, птенцы в пестром пуху с белым ошейником, высохнув после вылупления, покидают гнездо. С первых дней жизни они способны кормиться сами, взрослые их только греют и охраняют, отводят приближающегося врага, притворяясь раненными. У северных ржанок взрослые отлетают еще до подъема молодых на крыло, у чибисов молодые птицы кочуют и отлетают вместе с родителями. Половозрелы с конца первого – второго года жизни.

Многие виды ржанковых исчезают или, наоборот, увеличивают в результате деятельности человека. Основные факторы, отрицательно влияющие на куликов – распашка или мелиорация исконных местообитаний, химическое загрязнение среды, в некоторых местах – охота (многие ржанковые – охотничья дичь. обладают вкусным мясом). Несколько видов чибисов и зуйков неплохо приспособились к соседству с человеком. вслед за открытыми агроландшафтами проникли в глубь лесной зоны, известно гнездование на гравийных плоских крышах строений. Как минимум, 10 видов ржанковых относятся к глобально редким, занесены в Красную книгу МСОП. Как обычно, наиболее уязвимыми оказываются островные виды. Это чатемский береговой Thinornis novaeseelandiae , кривоклювый Anarhynchus frontalis и маорийский Charadrius obscurus   зуйки из Новой Зеландии и прилегающих островов, мадагаскарский зуек Charadrius thoracicus, зуек острова Св.Елены Charadrius sanctaehelenae . Возможно, уже исчез с лица земли чернобрюхий чибис Vanellus macropterus– эндемик острова Ява. Последний раз этих птиц видели в 1940 году. на юге Австралии стал редким капюшоновый зуекThinornis rubricollis, на североамериканском материке снижается численность певчего Charadrius melodius и горногоCharadrius montanus зуйков. Особые опасения в последние годы внушает судьба кречетки Chettusia gregaria в Казахстане и России.

Современных ржанковых (67 видов) объединяют в 9-32 рода, особенно противоречивы взгляды на систематическое положение чибисов. В последнее время в семействе чаще принимают 10-12 родов и выделяют 3 подсемейства – Чибисовых – (Vanellinae , роды  Chettusia, Erthrogonys, Vanellus, Vanellochettusia,  Microsarcops , 25 видов), Ржанковые (Charadrius,  Elseyornis, Eudromias, Oreopholus, Peltohyas, Phegornis, Squatarola, Thinornis, Vanellochettusia, 41 вид), Магеллановы ржанки (Pluvianellinae . род Pluvianellus, 1 вид). Последнее подсемейство иногда считают отдельным семейством. К ржанковым нередко относят и камнешарок, в самом широком понимании ржанковые включают также представителей семейств Куликов-сорок, Серпоклювов, Шилоклювковых.

К настоящему времени ржанковые заселили весь земной шар. за исключением Антарктики и высокой Арктики. Два рода имеют космополитическое распространение, один эндемичен для высоких широт северного полушария, остальные – для южного полушария. В России гнездятся 15 видов из 4-5 родов, отмечены залеты еще 6 видов.

Источник: Е.А. Коблик "Разнообразие птиц", часть 2, МГУ, 2001

Подсемейство ·Ржанковые - Charadriinae

Подсемейство ·Ходулочники - Himantopinae

Подсемейство ·Серпоклювы - Ibidorhynchinae

Подсемейство ·Плавунчики - Phalaropinae

Подсемейство Северные ·ржанки - Pluvialinae

Подсемейство ·Чибисы - Vanellinae

Подсемейство ·Магеллановы ржанки - Pluvianellinae