Крачка королевская | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Крачка королевская

Крачка королевская

Крачка королевская - Sterna maxima - крупная крачка, длиной 45-50 см, размахом крыльев 125-135 см, массой 350-450 г, которая обитает на пляжах океанских побережий Северного полушария. Ее можно опознать по тонкому оранжевому или красному клюву и короткому раздвоенному хвосту. Другой отличительной особенностью является узкая черная полоса сзади головы, лоб всегда остается белым. Во время сезона размножения на голове отчетливо видна черная шапочка. Оперение белое, за искючением черных концов крыльев.

Полового диморфизма нет. Видовой крик "кир-рит".
Популяция королевской крачки признана стабильной.

Свое гнездо королевская крачка устраивает прямо на земле в низкой части острова. Гнездящаяся пара укрепляет края гнезда пометом, чтобы сделать его устойчивым во время наводнения. Через несколько недель помет каменеет, и гнездо вполне способно защитить птенцов от ненастья.

Птенцы королевской крачки покидают гнездо на следующий же день после вылупления и держатся вместе "ясельной" группой. В конце концов в эту "ясельную" группу сбиваются все птенцы  колонии крачек в возрасте от 2 до 35 дней, их численность достигает несколько тысяч. Тем не менее родители кормят только своих собственных птенцов, которых они каким-то чудом умудряются распозновать в толпе птенцов, есть предположение, что они опознают своих птенцов по крику.