Семейство ·Чесночницы - Pelobatidae | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Семейство ·Чесночницы - Pelobatidae

Семейство Чесночницы

Семейство Чесночницы - Pelobatidae - состоит из 10 родов и 109 видов. Представители семейства распространены в Европе, Азии и Северной Америке. Большинство видов живет в относительно сухих местах (некоторые в пустынях) и в течение дня зарываются в землю. Некоторые представители этого семейства (например, лопатоноги - роды Scaphiopus, Spea) - самые засухоустойчивые амфибии - могут проводить 11 месяцев в году в спячке, зарывшись в землю. И пробуждаются только в период дождей.

Тело чесночниц приплюснутое, длиной от 2 до 17 см. Зрачки вертикальные. Слуховая мембрана плохо или совсем не видна. Челюсти - максилляры и премаксилляры - обзублены. На ступне часто имеется лопатовидная мозоль, с помощью которой они способны быстро зарываться даже в достаточно плотный грунт.

Амплексус (позиция самца и самки при спаривании) пельвикальный - самец обнимает самку за талию сразу перед задними лапами. Икра откладывается в коротких толстых шнурах. Икра и головастики развиваются в воде. Головастики могут иногда достигать значительных размеов (до 10-15 см), например у чесночницы обыкновенной Pelobates fuscus, а у некоторых видов (Leptobrachium, Leptolalax и Scutiger) они могут жить в ручьях с быстрым течением. Головастики других видов (Megophrys) питаются частичками с поверхности воды и имеют воронкообразный рот. Иногда головастики могут перезимовывать.

Дополнительную информацию об этих и других видах амфибий можно найти на сайте Буфо-до - Путь Жабы.

В статье использованы материалы из книги «Amphibien», R. Hofrichter (ed.), Augsburg: Naturbuch-Verlag, 1998 и иллюстрация с сайта USGS.

видео

Род ·Лопатоноги - Scaphiopus

Род ·Лопатоноги крокодильчатые- Spea

Род ·Чесночницы - Pelobates