Опасные животные Черного моря | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Опасные животные Черного моря

Медуза корнерот, Ризистома-корнерот- Rhizostoma pulmo

Медуза корнерот, Ризистома-корнерот- Rhizostoma pulmo

Ее легко отличить по мясистому, похожему на колокол, куполу и тяжелой бороде ротовых лопастей под ним. На этих кружевных лопастях и находятся ядовитые стрекательные клетки. Старайтесь оплывать их стороной; но вообще-то обычная крапива обжигает сильнее, чем корнерот.

Аурелия - Aurelia aurita

Аурелия - Aurelia aurita

Ее стрекательные клетки слабее, кожу на теле они не пробивают, но обжечь слизистую глаз или края губ аурелия может больно; поэтому лучше не кидаться медузами друг в друга. Стрекательные клетки аурелии - на бахроме маленьких щупалец, окаймляющих край купола медузы. Если трогали медузу, даже дохлую - ополосните руки - на них могут остаться стрекательные клетки, и если потом вы потрете ими глаза - обожжетесь.

Ерш морской, черноморская скорпена

Ерш морской, черноморская скорпена

Это настоящее чудовище - большая голова, покрытая выростами, рожками, выпученные багровые глаза, огромный рот с толстыми губами. Длина до полуметра - но такие большие встречаются глубже, дальше от берега. Главное отличие черноморской скорпены - длинные, похожие на тряпичные лоскуты, надглазничные щупальца. У скорпены заметной эти выросты короткие. Лучи спинного плавника превращены в острые колючки, которые скорпена, если ее потревожить, растопыривает; в основании каждого луча - ядовитая железа. Это - защита ерша от хищников, его оружие обороны. А оружие атаки - челюсти с множеством острых кривых зубов - предназначены для беспечных рыбок, приблизившихся к скорпене на расстояние ее стремительного, яростного броска. Весь вид скорпены говорит о ее опасности; и в то же время она красива - причем встречаются скорпены очень разной окраски - черные, серые, коричневые, малиново-желтые, розовые...

Эти колючие хищники таятся между камнями, под водорослями, и, как и все донные рыбы, меняют окраску под цвет своего окружения, могут быстро светлеть или темнеть в зависимости от освещенности. Скрывают скорпену и многочисленные выросты, шипы и кожистые щупальца, превращающие ее в один из камней, поросший морской растительностью. Поэтому заметить ее трудно, да и сама она так полагается на свою неприметность, что уплывает (точнее, улетает, как пуля из ружья!) только если приблизиться к ней вплотную. Иногда ее даже можно потрогать - но вот этого как раз делать не надо - уколетесь! Интереснее, лежа на поверхности воды и дыша через трубку, наблюдать за охотой скорпены...

Скорпена заметная- Scorpaena notata

Скорпена заметная- Scorpaena notata

Она не больше 15 сантиметров в длину, но ядовитая. Раны от шипов скорпены причиняют жгучую боль, место вокруг уколов краснеет и распухает, потом - общее недомогание, температура, и ваш отдых на день-два прерывается.

Дракончик морской - Trachinus draco

Дракончик морской - Trachinus draco

Вытянутая, похожая на змею, с угловатой большой головой, донная рыба. Как и у других донных хищников, у дракона - выпученные глаза на верхней части головы и огромный, жадный рот. Морской дракон (иногда рыбаки называют его - змейка) предпочитает мягкие грунты - песок, ил, в которые он зарывается, подстерегая добычу - мелких рыб; над поверхностью дна остаются только его зоркие злые глаза. Чувствуя опасность, дракончик расправляет черный веер спинного плавника, все пять лучей которого - отравленные колючки. Еще один ядовитый шип растет назад из жаберной крышки. На средиземноморских курортах отдыхающие изредка наступают на закопавшихся в песок колючих драконов, но у наших черноморских пляжей таких случаев пока не было. Ранятся иногда рыбаки, когда поймают его сетью или на удочку. Последствия ядовитого укола дракончика - гораздо серьезнее, чем в случае скорпены.

Скат-хвостокол, морской кот - Dasyatis pastinaca

Скат-хвостокол, морской кот - Dasyatis pastinaca

Скаты - родственники акул, они тоже относятся к хрящевым рыбам: и позвоночник, и ребра, и череп - из хряща. Боков у ската нет - только спина и брюхо, верх и низ.

Скат хвостокол, он же - морской кот, имеет до 70 см в длину. Живут скаты на дне, на дне находят и пищу - моллюсков, крабов; поэтому рот у них смещен под плоскую голову, а глаза и брызгальца - жаберные щели - расположены сверху.

Скаты плавают, размахивая широкими плоскостями тела, как крыльями, а хвостовой плавник у них исчезает, остается только его стебель - сам хвост. Хвостокол использует его как оружие. У него на хвосте есть колючка, точнее настоящий меч - до 20 сантиметров в длину. Его края очень острые, да к тому же зазубренные, вдоль лезвия, с нижней стороны - желобок, в котором виден тёмный яд из ядовитой железы на хвосте. Если задеть лежащего на дне хвостокола, он ударит хвостом как бичом; при этом он оттопыривает свою колючку и может нанести глубокую рубленую рану.

К счастью, морские коты пугливы, боятся шума, стараются уплыть от купальщиков, и там, где купаются дети, их нет. А весной на песчаном мелководье нередко можно встретить скользящих над равниной дна, плавно взмахивающих крыльями хвостоколов. Покружив, скат соскальзывает на дно и, подняв облачко песка взмахом крыльев, присыпает им себя, становясь совсем незаметным.

Скат морская лиса

Скат морская лиса

Это крупный, бывает до полутора метров от кончика носа до кончика хвоста, скат, который для человека неопасен - если, конечно не пытаться схватить его за хвост, покрытый длинными острыми колючками.

Акула-катран - Squalus acanthias

Акула-катран - Squalus acanthias

Единственная черноморская акула - катран Squalus acanthias - обычно не бывает больше метра в длину, боится людей и редко подходит к берегу, держится холодной воды глубин. Опасность он может представлять только для рыбаков, когда они берут эту рыбу руками - оба спинных плавника катрана снабжены крупными ядовитыми шипами, поэтому его еще называют - колючая акула.

Акула кошачья обыкновенная, акула сцилиум - Scyliorhinus canicula

Акула кошачья обыкновенная, акула сцилиум - Scyliorhinus canicula

Эта небольшая донная рыба, как и множество других видов животных из Мраморного моря, может появиться в прибосфорском районе, а в прошлом веке сообщалось о единичной находке этого вида у крымского берега; даже если это и не было ошибкой, в любом случае, жить в Черном море она не способна, из-за низкой солености воды.

Краб мраморный

Краб мраморный

Кусаются ли крабы? Не кусаются, а щипаются - не зубами, которых у них нет, а клешнями. И только тогда, когда мы сами пытаемся схватить их. Крупные мраморный краб, или каменный краб могут ущипнуть палец очень больно; если он все-таки схватил Вас, не тяните его - оторвете клешню. Крабы отпускают свои лапки и клешни, также как ящерицы - свой хвост. Лучше просто оставить его в покое, он отцепится сам.