Перламутровка геката | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Перламутровка геката

Перламутровка геката - Brenthis hecate - имеет длину  переднего крыла 21—24 мм.

Южная и Юго-Восточная Европа, юг Западной Сибири, Центральная Азия, Алтай, Турция, Иран, Казахстан, Западный Саян. Также встречается в горной части Крыма. На Северном Кавказе обитает на побережье Чёрного моря в районе Новороссийска. На Южном Урале встречается в Башкирии.

Степной вид, встречающийся преимущественно в луговых степях. В горных лесах Карпат и Крыма населяет поляны и остепненные луга, а в Крыму также встречается в субтропических ландшафтах южного берега и на яйлах. В предгорьях Карпат встречается на высотах до 1500 м н.у. м. На Кавказе встречается на лесных полянах, лугах, луговых степях и горных степях с зарослями кустарников, редколесьях, субальпийских и альпийских лугах на высоте до 2700 м.н.у.м.

За год развивается в одном поколении. Время лёта с июня до конца июля. В горах, в зависимости от высоты, время лёта происходит с начала июня до середины августа.

Самки после спаривания откладывают яйца поштучно на нижнюю сторону листьев кормовых растений гусеницы: дорикниум (Dorycnium suffructicosum), лабазник (Filipendula sp.), малина, эспарцет (Onobrychis), фиалка, таволга (Filipendula sp.), таволга обыкновенная, спирея (Spiraea crenata).