Аполлон арктический (аполлон Аммосова) | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Аполлон арктический (аполлон Аммосова)

Аполлон арктический (аполлон Аммосова) - Parnassius arcticus. Изначально был описан как подвид Parnassius simo, позднее выделен в самостоятельный вид. Однако, таксономический статус вида остаётся спорным.

Длина переднего крыла 16-25 мм. Крылья самцов белого цвета. На передних крыльях вблизи переднего края обычно имеются три узких чёрных пятна. На задних крыльях, кроме чёрного поля у анального края, имеются по два мелких чёрных постдискальных пятна, лишенных красного центра. Самки отличаются от самцов покровом белых чешуек, из-за чего крылья кажутся сероватыми, а также сильно расширенным и размытым темным рисунком. На задних крыльях бабочек имеются 2-4 черных постдискальных пятна, в которых могут также присутствовать группы буро-красных чешуек.

Эндемик гор Яно-Колымского водораздела, распространен на хребте Сунтар-Хаята (верховья реки Восточная Хандыга), имеются сведения о находках в Магаданской области и на севере Хабаровского края. Очень локален. Встречается на высоте около 1500 метров над уровнем моря.

Горные тундры, мелкощебнистые осыпи чёрного сланца на склонах южной экспозиции и высотах 1300—1800 м, подвижные осыпи породы по склонам южных экспозици, с крайне бедной растительностью. Могут совершать локальные миграции в долинные места произрастания лиственницы.

Лет бабочек с начала июня до второй декады июля, бабочки посещают цветки хохлатки Городкова (Corydalis gorodkovi), которая является также кормовым растением для гусениц. Самки откладывают яйца поодиночке в основания растений. Судя по колебаниям численности бабочек, вид, скорее всего, имеет двухлетнюю генерацию. Биология не изучена.