Род ·Атипусы - Atypus | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Род ·Атипусы - Atypus

Род Атипусы

Atypus piceus Род Атипусы - Atypus - пауки с большими челюстями. Большинство этих пауков пугливы и поэтому живут схоронившись глубоко в норах. В случае неожиданной опасности они съеживаются, становятся неподвижными, или яростно атакуют своими острыми челюстями. Некоторые из самых крупных и наиболее агрессивных пауков - ядовиты.

Атипичные пауки обладают большими для их размеров хелицерами и длинными ногами. Самцы часто бывают ярко окрашенные. Они бродят по поверхности земли в поисках самок, которые всю жизнь проводят в своих трубах, сплетенных из паутины. Самки красновато-бурые или темные.

Паук роет нору, до 50 см в глубину, в земле и закрывает вход паутиной. Паутина простирается над землей на несколько сантиметров, в виде труб. Трубы присыпаны песком и комьями земли вследствии чего их трудно обнаружить. Если насекомое ползет по трубе, паук, находящийся внутри, хватает его и утягивает к себе в паутину. Из-за того что сам паук скрывается глубоко под землей, а паутину строет над землей его очень трудно обнаружить. Только осенью, когда мужские особи начинают искать женские особи, для размножения, можно легко увидеть этих пауков. Они живут в колониях, поэтому если найти одного, то осмотрев окрестности можно обнаружить еще несколько пауков.

Спаривание у этого вида происходит в норе, после чего пара проводит вместе несколько месяцев. Когда мужская особь умирает, ее съедает женская особь. Женские особи могут жить еще в течение более восьми лет. Через год молодые особи этих пауков вырастают до размеров взрослой особи, а к четырем годам достигают зрелости.

Первые представители этого рода появились вое более 360 миллионов лет назад.

Пауки атипусы встречаются в Северной Америке, европе и Африке. В Северо-Западной Европе встречаются два вида Atypus affinis и Atypus piceus. Они очень похожи по внешнему виду. Размер этих пауков 10 и 15 мм.