Сатирус Ферула | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Сатирус Ферула

Сатирус Ферула - Satyrus ferula. Размер бабочки - 25-30 мм. Крылья самца с обеих сторон черно-коричневые. Самка, показанная на фотографии, гораздо светлее, ее передние крылья снизу в значительной степени оранжевые. У самцов и самок на передних крыльях по два глазчатых пятна, у самки они располагаются на оранжевом поле. Глазчатые пятна заметны с обеих сторон крыла, обычно между ними располагаются две белые точки.

Распространена в в южной и центральной Европе на восток от Пиренеев, в Великобритании отсутствует. Обитает на лугах и каменистых склонах. Кормовое растение - овсяница и другие злаки. Лет бабочки в - июне—августе. Зимует гусеница.