Семейство ·Медососовые - Meliphagidae
Семейство Медососовые - Meliphagidae

Примечательно, что эти плохо летающие птицы оказались наиболее далеко расселившимися из всех воробьиных на восток по Полинезии. В Новую Зеландию они проникли из Тасмании (расстояние около 2000 км) в середине прошлого столетия и быстро стали там обычными птицами. На Гавайские острова белоглазки завезены человеком. Встречаются эти птицы всюду, где есть деревья: в равнинах на уровне моря и в горах до 3000 м над уровнем моря; от акациевых зарослей Африки до мангровых болот Австралии и роскошных тропических лесов.
Чаще всего они держатся на деревьях и в кустах, очень редко можно увидеть этих птиц на земле. Пищей большинству видов служат различные насекомые, но некоторые виды питаются фруктами. Птицы прокалывают своим острым клювом кожицу сочных плодов и выбирают изнутри мякоть. В Австралии, где развито садоводство, они, собираясь в садах большими стаями, могут приносить существенный вред.
Гнездо у белоглазок — глубокая чаша из различных растительных материалов, помещенная в развилке веток дерева. В полной кладке 2—4 палевоголубых яйца. Насиживают оба родителя в течение 11 —12 дней, выкармливание птенцов длится от 9 до 13 дней. В семействе 85 видов, принадлежащих 12 родам. Наиболее обширный род Zosterops, включающий 62 вида. Два вида — Z. seraiflava с Сейшельских островов и Z. strenua с острова Лорд-Хау, видимо, вымерли.
Сейшельская белоглазка известна всего лишь по одному экземпляру, находящемуся в Лондоне. Виновницами исчезновения Z. strenua являются крысы, которые проникли на Лорд-Хау в 1918 г. Пропорции тела, а также образ жизни у разных представителей семейства очень разнообразны. Некоторые виды напоминают корольков, другие — славок, дроздов. Некоторых по первому взгляду можно принять за нектарниц и даже за колибри. Крупные виды напоминают иволгу и сойку. Почти все медососы ведут древесный образ жизни, держатся чаще в кронах деревьев, и лишь немногие в поисках корма спускаются на землю.
Виды:
* Acanthagenys
* Acanthorhynchus
* Anthochaera
* Anthornis
* Ashbyia
* Certhionyx
* Conopophila
* Entomyzon
* Epthianura
* Foulehaio
* Glycichaera
* Grantiella
* Guadalcanaria
* Gymnomyza
* Lichenostomus
* Lichmera
* Macgregoria
* Manorina
* Meliarchus
* Melidectes
* Melilestes
* Meliphaga
* Melipotes
* Melithreptus
* Melitograis
* Myza
* Myzomela
* Oreornis
* Philemon
* Phylidonyris
* Plectorhyncha
* Prosthemadera
* Ptiloprora
* Pycnopygius
* Ramsayornis
* Stresemannia
* Timeliopsis
* Trichodere
* Xanthomyza
* Xanthotis
