Семейство ·Толстоклювые ·синицы или ·суторовые - Paradoxornithidae | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Семейство ·Толстоклювые ·синицы или ·суторовые - Paradoxornithidae

Семейство Суторовые – Paradoxornithidae

Это небольшое семейство (по другой классификации - Panuridae)эндемичное для Евразии и, скорее всего, обособившееся от тимелий в субтропических районах Восточной Азии – там же, где и толстоклювые синицы.

Оно включает 3-5 родов с 20 видами. Сложением, длинным ступенчатым хвостом, закругленными крыльями, рыхлым рассученным оперением они сходны как с толстоклювыми синицами, так и с некоторыми тимелиями. Окраска оперения сутор также типична для представителей названных групп – сочетание кофейных, охристых, серовато-голубых, нежных розоватых тонов с черными и белыми элементами – «усами», «бровями», а также горловыми пятнами, полосами на крыльях. У некоторых видов развиты короткие взъерошенные хохлы. Радужина и клюв обычно яркие – желтые, оранжевые.

У крупной, скромно окрашенной  трехпалой суторы (Рaradoxornis paradoxus) полностью редуцирован наружный палец. Клюв у подавляющего большинства видов короткий, вздутый, с волнистыми краями надклювья и подклювья, может быть как очень маленьким, так и непропорционально крупным. Ноздри у сутор, в отличие от толстоклювых синиц, прикрыты роговыми крышечками. В целом клюв похож на клюв вьюрков и паже попугаев, но более сжат с боков.

Лишь у представителей монотипических родов – усатой синицы (Panarus biarmicus) и большой суторы (Conostoma oemodium), клюв более низкий, удлиненно-конический. Последняя – самый крупный представитель группы, достигает в длину 28 см, но  большинство же сутор – мелкие птицы, длиной 10-14 см.

Голоса сутор это высокий вибрирующий писк, щебет, дробный треск, тонкие звенящие и дребезжащие трельки металлического тембра.

Суторовые - обитатели тростниковых и бамбуковых зарослей, высокотравья на равнинах и в горах (до высоты 3700 м). Прекрасно лазают по вертикальным стеблям, перепрыгивают, лавируют в гуще растительности.
Их полет быстрый, ныряющий, летают неохотно. Большую часть года держатся стайками. Иногда – большими стаями. На ночевках прижимаются друг к другу, как толстоклювые синицы, порою собираются в потный шар, выставив наружу длинные хвосты.

Питаются суторовые главным образом личинками насекомых, прячущимися в пазухах листьев у их основания на стебле, а также в самих полых стеблях. Именно для извлечения такой добычи суторы используют  свои необычные сильные клювы. Виды с небольшим клювом раздвигают листовые пазухи и обрывают листья, размочаливают стебли травянистых, наиболее крупноклювые раздавливают и разгрызают даже прочные стебли тростника и мелкого бамбука. Поедают и разнообразные мелкие семена, особенно осенью и зимой.

Суторовые оседлы, совершают лишь местные кочевки. «тростниковые» виды зависят от гидрорежима озер, проявляют черты номадности – могут менять районы гнездования, размножаться не ежегодно.
Моногамны, гнездятся в зарослях тростника и заломах околоводной растительности, в кустарнике, высокотравье, гнезда похожи на глубокую чашечку с плотными стенками, с верхним или боковым входом.

Гнездо они подвешивают.
Строят гнездо, насиживают кладку и выкармливают выводок оба партнера, в кладке 5-9 голубых, реже белых яиц, обычно с темным или ржавчатым крапом. Как и у толстоклюых синиц, птенцы вылупляются голыми. Сроки инкубации и выкармливания сходны у обеих групп.

Наиболее разнообразны суторовые в Гималаях, горах запада и юга Китая. В Китае обитают все виды семейства. Не менее 6 из них эндемичны для этой страны.
В Международную Красную книгу включены узкоареальные темная (Paradoxornis zappeyi), черноголая (Paradoxornis flavirostris) суторы, сутора Пржевальского (Paradoxornis przewalskii), южная тростниковая сутора (Paradoxornis heudei), жившая в низовьях Янцзы, вероятно вымерла к настоящему времени в результате антропогенных трансформации мест обитания.

В гнездовой фауне России – три вида. Тростниковая сутора (Paradoxornis polivanovi) была открыта только в 1970 г. На озере Ханка, за пределами нашей страны она обитает в некоторых районах Манчжурии и на крайнем восток Монголии. Это некрупная (до 16 см) сутора. Корпус, хвост и крылья окрашены в рыже-каштаново-розовые тона. Голова серая с широкими черными «бровями», клюв массивный, желтый.
Это уязвимый вид, страдает от пожаров в тростниках и хозяйственной деятельности. В мире сохранилось не более 1000 гнездящихся пар. Включена в Красную книгу России. Зарубежные систематики неправомерно объединяют ее c  Paradoxornis heudei.
В тростниковых местах юга Приморья обитает более мелкая и невзрачная бурая сутора (Paradoxornis webbianus или Suthora webbianus). А по тростниковым крепям степной и лесостепной зон от западных границ России до Забайкалья распространена усатая синица. Это единственный вид сутор, распространенный не только на востоке Азии, но и в Испании, Британии, Швеции. Выглядит весьма обособленной в семействе, поскольку имеет тонкий клюв и выраженный половой диморфизм, причем пол  можно различить уже в гнездовом наряде. Взрослый самец рыжий сверху, светлый снизу, с розово-винными тонами на боках и черным подхвостьем. На голубовато-серой голове выделяются черные треугольные усы из удлиненных перьев, спускающихся от желтого клюва до глаз на грудь. Самка также рыжеватая сверху, светлая снизу, как и самец имеет черные и белые поля на крыльях, хвосте, желтые глаза и клюв, но лишена голубовато-серых и винных тонов, черные усы и пятна на подхвостье отсутствуют. Молодые птицы более светлые, желтовато-рыжие, сравнительно короткохвостые, на спине развито обширное  черное поле. У самца желтый глаз окаймлен черным, черная полоса идет от глаза к клюву, у самца радужина темная, черный цвет в оперении головы отсутствует.

Род Настоящие ·суторы - Рaradoxornis