Ткачик усамбарский | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Ткачик усамбарский

Ткачик усамбарский

Ткачик усамбарский - Ploceus nicolli - живет в Танзании в туманных вечнозеленых лесах по склонам горных массивов Усамбара и Улугуру на высоте 1600-2100 м над ур. м. Ниже 1500-1600 м влажные тропические леса уступают место травянистым сообществам. Таким образом, имеется две изолированные популяции этих птиц, удаленные друг от друга почти на 300 км. Общая численность популяции в лесах Усамбара, по-видимому, более 1 тыс. особей, о численности популяции в лесах Улугуру за последние годы сведений не было. Полагают, что из-за вырубки и изменения лесных местообитаний количество этих птиц снижается.

Некоторые специалисты считают усамбарского ткачика подвидом оливковоголового ткачика (P. olivaceiceps), распространенного на юге Танзании, в Малави и Мозамбике. Как эндемичный и сокращающийся в числе усамбарский ткачик заслуживает охраны.