Род Клубионы - Clubiona | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Род Клубионы - Clubiona

Род Клубионы - Clubiona - включает включает в себя малого и среднего размера пауков с овальной головогрудью. Глаза этих пауков расположены в два ряда, в заднем ряду они расставлены далеко друг от друга, брюшко покрыто редкими шелковистыми волосками. Окрашены в оттенки желтого, оранжевого и коричневого.

Ведут ночной образ жизни. Днем прячутся в укрытиях, которые часто сооружают, переплетая листья или сухие травинки паутиной. Там же они спариваются, откладывают яйца, линяют или проводят зимовку. Чувствительны к небольшим вибрациям, и могут быстро выпрыгивать из укрытия, протягивая за собой нить паутины, что часто помогает им избегать опасности. Многие пауки этого рода, не могут быть определены по внешнему виду.
Пауки рода Clubiona фауны бывшего СССР: критический обзор с таксономическими замечаниями

С территории бывшего СССР известен 71 вид (7 новых для науки) рода Clubiona, относящихся к 3 подродам, из которых подрод Clubiona s. str. представлен 12 видовыми группами. Описан также 1 новый вид из Сев. Монголии. Для каждого подрода, группы видов и вида приведена подробные литературные и оригинальные сведения о распространении в бывшем СССР и краткие – об общем распространении. Исправлен ряд ошибочных определений, приводившихся ранее в литературе. C. corticalis впервые указана из Армении, C. juvenis и C. lutescens – из Литвы, C. terrestris – из Белоруссии, C. diversa – из Украины и Казахстана, C. marmorata – из Молдавии, C. alpicola – из Крыма, C. subtilis – из Киргизстана, C. norvegica – Литвы, Московской, Архангельской и Тюменской обл., C. reclusa – из Литвы, Архангельской и Калужской обл. и Хакассии, C. stagnatilis – из Казахстана, Киргизстана, Рязанской, Курганской и Новосибирской обл. и Тувы, C. neglecta – из Киргизстана, Крыма, Тувы, Краснодарского края, C. germanica – из Киргизстана, Псковской, Калужской, Архангельской и Челябинской обл., C. phragmitis – из Киргизстана, Тувы, Архангельской и Тамбовской обл., C. tsurusakii – из России (о. Кунашир), C. jucunda – из России (о. Кунашир) и Сев. Кореи, C. trivialis – из Латвии и с о. Сахалин, C. congentilis – из Московской обл., C. brevipes – из Ставропольского края, C. comta – из Краснодарского края, C. similis – из Воронежской, Астраханской и Новосибирской обл., C. subsultans – из Архангельской, Новосибирской и Читинской обл. и Краснодарского края, C. pallidula – из Ульяновской, Самарской, Курганской и Читинской обл., Тувы, Бурятии и с о. Сахалин, C. genevensis – из Башкирии и Красноярского края, C. riparia – из Башкирии и Читинской обл., C. interjecta – из Тюменской обл. и Тувы, C. kulczynskii – из Новосибирской обл. и Тувы, C. charitonovi – из Красноярского края и Иркутской обл., C. caerulescens – из Тувы, C. latericia – из Тувы и Читинской обл., C. propinqua – из Иркутской и Читинской обл., C. basarukini – из Бурятии и Монголии, C. furcata – из Якутии и Читинской обл., C. kimyongkii – из Амурской обл., C. microsapporensis – из Приморского и Хабаровского краев, C. logunovi – из Приморского края, C. sapporensis – из Амурской обл. и Сев. Кореи, C. odesanensis – из Хабаровского края и Сев. Кореи, C. rostrata, C. wolchongsensis и C. sopaikensis – из Сев. Кореи.