Род Пустынные ·вьюрки, или пустынные снегири — Bucanetes | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Род Пустынные ·вьюрки, или пустынные снегири — Bucanetes

Род Пустынные вьюрки

Bucanetes githagineus Род Пустынные вьюрки — Bucanetes - объединяет птиц размером с воробья. По образу жизни сходен с краснокрылым чечевичником. Окраска довольно невзрачная, песочно-сероватая, с буроватым оттенком и часто с розовым налетом. Клюв вздутый, как у снегиря, светло-буроватый. Самка более тусклая, без розового оттенка. Крик звонкий, слышный далеко, передается как «кэ-кэ-кэ». Как и краснокрылый чечевичник, гнездится не на кустах и деревьях (что свойственно большинству вьюрковых), а в щелях, под камнями и даже в норах.  

Пустынные вьюрки гнездятся в полупустынях в щелях скал, среди камней, в кладке 5 голубых с черными пятнами яиц. Крик — частое "кэ-кэ-кэ".

В России два вида.

Монгольский вьюрок, или Монгольский пустынный снегирь - Bucanetes mongolicus
Краснокрылый вьюрок, или Переднеазиатский пустынный снегирь - Bucanetes sanguinea