Чечевичник красноклювый | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Чечевичник красноклювый

Чечевичник красноклювый

Rhodopechys sanguinea
Чечевичник красноклювый - Rhodopechys sanguinea - самый крупный и, пожалуй, наиболее интересный из всего рода. Он величиной со снегиря, плотного сложения и кажется короткохвостым. Оперение спинной стороны глинисто-бурое, брюшной - рыжевато-бурое, на голове темная, почти черная "шапочка", а на крыльях - крупные зеркальца нежно-розового цвета. Полет быстрый, волнистый. На лету издает сочную, красивую свистовую трель - нечто вроде "тилиу". Из таких же чистых звуков состоит и сама песня, которая особенно впечатляет вблизи скал, отражающих ее многократно.

Краснокрылый чечевичник населяет высокогорья Средней Азии, Закавказья и Северной Африки. Этот вьюрок избирает сухие каменистые, хорошо прогреваемые склоны, причем у северной границы своего распространения (Джунгарский Алатау и Зайсанская котловина) он живет в низкогорьях, тогда как в Западном Тянь-Шане и южнее - только в субальпийском и альпийском поясах, не ниже 2000 метров над уровнем моря. Гнезда располагаются на земле под прикрытием камней или высокогорных растений. В кладке 4-5 бледно-голубых яиц с четкими темно-коричневыми точками и пятнышками. Насиживает их самка, которую кормит самец. Птенцов выкармливают оба родителя почти исключительно очищенными семенами, чаще всего - козлобородников. К гнезду с кормом прилетают редко, около одного раза в час. Чечевичники регулярно клюют соль и глину на солонцах, это одна из самых солелюбивых птиц.