Личинкоед реюньонский | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Личинкоед реюньонский

Реюньонский личинкоед

Реюньонский личинкоед - Coracina newtoni (Pollen, 1866) - живет в смешанных лесах по склонам гор на высоте 1200—1900 м над ур. моря. В результате учетов 1974 г. выявлено 100—150 гнездовых территорий. Возможно, общая численность вида достигает 300 пар. Места обитания его сокращаются в результате хозяйственного освоения, а также страдают от интродуцированных оленей. Уязвимый вид, эндемик о. Реюньон (Маскаренские острова).

Формально вид охраняется законодательством.


Реюньонский личинкоед был внесен в первое издание Красной книги на красный лист, но более поздние исследования показали, что ему не грозит исчезновение; численность популяции, видимо, превышает 300 пар, а общая площадь лесов, пригодная для его гнездования, может составлять около 100 км2. Как и большинство других насекомоядных птиц острова, личинкоед размножается, вероятно, с конца августа до начала января. Сейчас этот вид охраняется законодательством, но его местообитания изменяются, уступая место плантациям экзотических растений, и страдают от интродуцированных оленей.