Ласточка речная | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Ласточка речная

Речная ласточка - Tachycineta bicolor (Vieillot, 1807). Речной эту ласточку назвали русские переселенцы на Аляске. В орнитологической литературе встречается еще одно название - древесная ласточка. Оно представляет собой дословный перевод на русский язык английского названия этой птицы.

Речная ласточка величиной с воронка. Оперение ее верхней стороны черноватое с зеленым или сине-зеленым металлическим блеском, нижней стороны - чисто-белое. Окраска самки обычно более тусклая, буроватая. Ласточки этого вида гнездятся в Северной Америке, а зимуют в некоторых южных районах США, Мексике и Центральной Америке.

Питается речная ласточка насекомыми, пауками, а также семенами и ягодами, которые срывает на лету. Гнездится в цуплах, в которых устраивает выстилку из былинок и перьев. Речную ласточку привлекают на гнездование, развешивая деревянные домики типа скворечников, в которых сейчас выводит потомство большая часть птиц этого вида. Имеется сообщение, что речная ласточка избегает гнездиться в местностях с повышенной радиоактивностью.