Семейство ·Трясогузковые - Motacillidae | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Семейство ·Трясогузковые - Motacillidae

Семейство ·Трясогузковые - Motacillidae

Семейство Трясогузковые - Motacillidae - мелкие (длина 120—230 мм, масса 20—30 г), стройные птицы с небольшой головой.

Трясогузки - насекомоядные перелетные птицы с довольно длинными ногами и хвостом, тонким шиловидным клювом. Быстро бегают. Характерна привычка все время покачивать хвостом.
Полет ныряющий.

Они относятся к зубчатоклювым певчим птицам, широко распространённым во всех зоогеографических областях — они отсутствуют лишь на островах Тихого океана. Птицы из рода скворцовых коньков обитают исключительно в Африке. В состав семейства включены около 60 (50-53) видов птиц, разбитых на 5-6 (6-7) родов.  На территории Российской Федерации распространены три рода, включающих около 30 видов : Коньки — Anthus, Трясогузки — Motacilla, Древесные трясогузки - Dendronanthus. Наибольшую известность имеют белая и жёлтая трясогузки.

Некоторые виды, такие как краснозобый (Anthus cervinus) или пятнистый (Anthus hodgsoni) коньки, гнездятся далеко на севере в арктической тундре, а большой конёк (Anthus antarcticus) обитает в субантарктике на о. Южной Георгии.
Лесной конёк (Anthus trivialis) гнездится в умеренном поясе Евразии, в том числе и на территории России. Лесной конёк (Anthus trivialis) гнездится в умеренном поясе Евразии, в том числе и на территории России.

Другие, как например пегая трясогузка (Motacilla aguimp) или сококский конёк (Anthus sokokensis) обитают исключительно в центральной Африке. Ареал отдельных видов может охватывать огромные пространства — так, площадь распространения жёлтой трясогузки составляет около 10 млн кв км[4] — он охватывает практически всю Евразию и часть африканского континента. С другой стороны, японская трясогузка (Motacilla grandis) встречается только в Японии, а мадагаскарская трясогузка (Motacilla flaviventris) — эндемик о. Мадагаскар. Скворцовые коньки обитают исключительно в африканских саваннах к югу от Сахары.

Большинство видов трясогузковых так или иначе связаны с открытыми пространствами с низкой растительностью. Среди исключений можно назвать древесную трясогузку (Dendronanthus indicus), предпочитающую гнездиться в дубняках и смешанных лиственных лесах Дальнего Востока, юго-восточных провинциях Китая, Индостана и Зондских островов. Длиннохвостая трясогузка (Motacilla clara) селится по берегам бурных лесных потоков в Африке. С лесными массивами связаны лесной (Anthus trivialis), сибирский (Anthus gustavi) и пятнистый (Anthus hodgsoni) коньки. Трясогузковые встречаются как на высоте уровня моря, так и высоко в горах — например, розовый конёк (Anthus roseatus) обитает в альпийском поясе Гималайских гор на высоте 3050 — 5300 м над уровнем моря.

Виды, обитающие в умеренных широтах, как правило, являются перелётными. Большинство видов, гнездящихся в тропическом поясе, ведут оседлый образ жизни, но некоторые из них всё же мигрируют (как например перуанский вид Anthus correndera) либо кочуют на незначительные расстояния в пределах ареала.

Во время насиживания и выводка птенцов трясогузки строго придерживаются своей территории, а их самцы часто ведут себя достаточно агрессивно по отношению к другим птицам того же либо другого вида. Характерное поведение, которое присуще семейству в целом, описывает известный немецкий натуралист XIX века Альфред Брем в своей энциклопедии «Жизнь животных» на примере жёлтой трясогузки: «…они с такой энергией преследовали камышевку, а более всего кизиловку, что много раз мешали мне охотиться за ними. Как только птица вылетала из осоки, на нее тотчас же бешено нападали несколько трясогузок, клевали ее и не давали ей садиться поблизости». На агрессивное поведение трясогузок по отношению к собственному отображению в зеркале указывает также и энциклопедия Грзимека, причём такое поведение може продолжаться продолжительное время.

Гнездо чаще всего строится прямо на земле посреди густой растительности, но у отдельных видов оно также может находиться в отверстии в стене дома, под крышей, на дереве, в расщелине среди камней или на берегу реки. Как правило, гнездо довольно простое по архитектуре и представляет из себя чашевидное образование из травянистых стебельков, волоса млекопитающих и реже перьев. Чаще всего строительством занимается самка; иногда её помогает строить самец. Количество яиц в кладке (а также количество самих кладок) значительно различается у разных видов, но в целом оно составляет от одного до девяти яиц. Инкубационный период составляет 11-16 дней, в большинстве случаев насиживает одна самка. Птенцы становятся на крыло через 10-17 дней и часто покидают гнездо ещё до того, как научились летать.

В подавляющем большинстве рацион трясогузковых состоит из всевозможных насекомых и их личинок, причём их разнообразие ограничивается лишь доступностью в данном регионе. Кроме того, в меньшей степени птицы употребляют в пищу паукообразных, ракообращных (равноногих (Isopoda), бокоплавов (Amphipoda), крабов) и других беспозвоночных животных.

Род Древесные ·трясогузки - Dendronanthus

Род Золотые ·коньки - Tmetothylacus

Род Скворцовые ·коньки - Macronyx

Род ·Коньки - Anthus

Род ·Коньки гемимакрониксы - Hemimacronyx

Род ·Трясогузки - Motacilla