Сорокопут длиннохвостый, или Шах | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Сорокопут длиннохвостый, или Шах

Сорокопут длиннохвостый, или Шах

Сорокопут длиннохвостый, или Шах - Lanius schach erythronotus - очень хорошо отличается от других сорокопутов яркой, контрастной окраской и длинным хвостом. У взрослого самца верх головы и задняя сторона шеи серые, передняя часть спины серая, с охристым оттенком, нижняя часть спины, поясница и надхвостье ярко-охристые, лоб, уздечка и кроющие уха черные. Образующаяся черная полоса обрамляет глаз. Над глазом выше черной полосы слабо выраженная беловатая бровь. Горло, грудь и брюхо беловатые, с охристым налетом, который на боках и подхвостье становится более интенсивным. Крылья черно-бурые – кроющие крыла почти черные, первостепенные маховые бурые, с белыми основаниями, образующими маленькое «зеркальце», почти скрытое кроющими кисти, второстепенные бурые, с охристыми каемками. Средние рулевые черно-бурые, следующие к краям становятся светлее, крайние светло-бурые, с охристым оттенком. На концах рулевых (кроме средних) светлые каемки. Взрослые самки лишь менее ярки - серый цвет верха головы и шеи не чистый, буроватый, рулевые и маховые не черные, а буроватые. Клюв и ноги черно-бурые, радужина бурая. Молодые самцы, по-видимому, второгодки, иногда участвующие в размножении, сохраняют частично юношеский наряд. У таких птиц на темени и затылке среди седых перьев остаются пестрые перья с бурыми поперечными полосами, второстепенные маховые и часть кроющих крыла имеют светлые охристые каемки, отграниченные от бурых центров черноватыми узкими извилистыми полосками, темные предокаймления сохраняются у них и на перьях надхвостья и груди. Молодые в гнездовом наряде. Верх головы, шеи и передняя часть спины буровато-серые с бурым чешуйчатым рисунком; нижняя часть спины и надхвостье рыжие с бурыми рисунком, маховые темно-бурые с рыжеватыми каемками. Нижние части сероватые с буроватым рисунком. Маска светло-бурая.

Размеры: самцы – крыло 90-96.8, хвост 121-127; самки – крыло 91.6, хвост 116 мм. Вес 37-42 г.

Длиннохвостый сорокопут - немногочисленная гнездящаяся перелетная птица. Населяет культурный ландшафт и открытые пространства с отдельными деревьями, часто внутри или неподалеку от населенных пунктов (Гед также наблюдается и на пролетах), как на равнинах, так и в предгорьях на высотах до 1000-1500 метров на у.м. Прилетает в конце апреля - середине мая поодиночке или парами. Гнездится отдельными парами на расстоянии 100-150 метров друг от друга. Гнездо строит из тонких веточек и сухой травы, лоток выстилает более тонкими травинками и волосом; располагает гнездо на деревьях (абрикосе, тополе, грецком орехе, лже-акации, яблоне, карагаче) на высоте 5-10 метров от земли. Кладка в 4-6 яиц происходит в конце мая - начале июня. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в начале июля - конце августа. Питается почти исключительно насекомыми, в частности саранчой. На мелких птиц, пресмыкающихся нападает крайне редко. Часто можно увидеть длиннохвостого сорокопута, сидящего на проводах и высматривающего насекомых на земле. Осенний перелет наблюдается с конца июля по начало августа, последние улетающие птицы отмечались в середине-конце сентября.