Ворон белощекий | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Ворон белощекий

Ворон белошейный

Ворон белошейный - Corvus albicollis - крупная птица, длина тела 50—54 см, оперение преимущественно чёрное, зоб, грудь и верхняя часть затылка чёрно-коричневые со слабым пурпурным блеском. Отличительным признаком является белая нижняя часть затылка. Крепкий клюв чёрный с белой или желтоватой вершиной. Крепкие лапы чёрные. Белошейный ворон - хороший лётчик, умело маневрирующий по восходящим потокам воздуха.

Ареал белошейного ворона простирается от Уганды и Кении до ЮАР. Он населяет горы и утёсы, встречается также в небольших городах и деревнях, расположенных в гористой местности.

Белошейный ворон - это всеядное животное, его рацион питания составляют как семена, орехи и плоды, так и птицы, мыши и ящерицы, а также погибшие на дорогах животные. Черепах он разбивает, бросая их на скалы.

Гнезда строит большей частью на уступах скал. Чашеобразное гнездо из палок выстлано шерстью, волосами и травой. Кладка состоит из 3—5 яиц.