Семейство ·Тарантулы - Theraphosidae [Aviculariidae] | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Семейство ·Тарантулы - Theraphosidae [Aviculariidae]

Семейство Тарантулы

Avicularia avicularia Семейство Тарантулы - Theraphosidae (греч. "зверь" + "свет")- длинноногие пауки с долгим сроком жизни, известные также под названием птицееды, пауки-обезьяны, пауки-бабуины, дождевые пауки. Ближние родичи - люковые пауки, которых также называют тарантулами. В составе семейства Theraphosidae насчитывается свыше 800 разных видов. которые разделены на 12 подсемейств (раньше - 13) и 113 родов.

Обитают тарантулы в тропических регионах и зонах с умеренным климатом в южной и Центральной Америках, Мексике, на юго-западе США, в Азии, Южной Европе, Африке и Австралии. В Южной Африке имеют название пауки-бабуины.

Тело тарантула покрыто короткими блестящими волосками, - ноги имеют по два когтя и опушенный конец. Несмотря на внушающую страх внешность и репутацию, ни один из настоящих тарантулов не представляет смертельной угрозы для человека.

Существует мнение, что особенно опасны южноамериканские виды, это так, но они не относятся к семейству Theraphosida. Считается агрессивным бразильский бродячий Phoneutria nigriventer, который прячется в гроздьях бананов, но он к тарантулам не относится, хотя тело его также покрыто волосами.

Наиболее ядовитым и агрессивным признан сиднейский дымоходный паук Atrax robustus, который относится к тому же надсемейству Мигаломорфных пауков - Orthognatha, что и Theraphosidae, однако к самому семейству не принадлежит.

Все тарантулы имеют небольшие размеры – длина их тела составляет 2,5 - 10 см, расстояние между концами ног (от конца задней ноги до конца передней на одной стороне тела) 8-30 см, включая длину самих ног.

Самые крупные виды весят 90 грамм. К ним относится птицеед-голиаф Theraphosa blondi ) из Венсуэлы и Бразилии. Другой вид – розоволапый тарантул-голиаф Theraphosa apophysis - был описан 187 годами позже птицееда-голиафа, поэтому он не столь известен.

Самцы большинства видов тоньше и длиннее самок. Окрас тарантулов бурый или черный, хотя встречаются и яркие цвета – кобальтово-синий тарантул Haplopelma lividum, черный с белыми полосами вид под названием розовая зебровая красота Eupalaestrus campestratus и бразильский гигантский белоколенный тарантул Acanthoscurria geniculata, а также вид с металлически-голубыми ногами и вибрирующим оранжевым брюшком Chromatopelma cyaneopubescens.

Встречаются тарантулы в саваннах, на травянистых равнинах пампасах, в дождевых лесах, пустынях. кустарниковых пустошах, горных и высокогорных лесах. Они ведут наземный образ жизни и роют норы или живут на деревьях.

Многие виды тарантулов имеют половой диморфизм. Самцы меньше размерами (у них меньше брюшко) и бывают ярко окрашенными, как это видно на примере крупного боливийского и перуанского Pamphobeteus antinous, самка которого окрашена в темно-бурый цвет. а самец блестяще-пурпурный.

Срок жизни самца меньше, и по этой причине любители содержат самок.

Помимо обычных волосков, которые растут на теле тарантулов, на опистосоме есть густые жгучие волоски (около 10 000 на кв. мм), которые служат для защиты от врагов. Жгучие волоски найдены у представителей некоторых подсемейств Нового Света Ischnocolinae, Aviculariinae, Grammostolinae, Theraphosinae и отсутствуют у пауков Старого Света. Некоторые пауки могут ощетиниваться: при виде преследователя паук поднимает жесткие волоски в воздух.

Этими же волосками тарантулы помечают территорию, паутину или гнездо (что отбивает у мух охоту полакомиться паучатами). Воздействие эти волоски могут оказывать самое разное: они служат средством устрашения или служат причиной летального исхода жертвы. Для людей воздействие жгучих волоском вызывает раздражение слизистой оболочки глаз, носа и поражает кожу, что еще опасней – легкие и верхние дыхательные пути. Степень поражения зависит от вида паука и от иммунитета человека. Некоторые любители вынуждены были отказаться от содержания пауков из-за аллергии, которую вызывают жгучие волоски.

Все тарантулы относятся к ночным хищникам, которые убивают жертву ядом из ядовитых зубов. Голодный тарантул сидит в укрытии, выглядывая в поисках подходящего объекта. Чувствительные волоски позволяют ему установить не только приближение добычи, но и оценить ее величину и местоположение.

В некоторых случая пауки пользуются ловчей сетью, которая вибрирует в случае приближения потенциальной жертвы. Как и остальные пауки, тарантулы способны различать только свет, темноту и движение, полагаясь более на осязание, нежели на зрение. Опасность вида устанавливают от размеров его добычи.

Некоторые виды тарантулов охотятся на мелких птиц, грызунов и даже мелких рыб, хотя обычно они кормятся насекомыми: сверчками (наземные, норные пауки) или бабочками (древесные виды). Убежища тарантулов разнообразны.

Иногда пауки роют норы самостоятельно, иногда они занимают естественное убежище – щель в камнях или скалах, или занимают пустые норы грызунов. Тоннели выстланы паучьим шелком, а на входе в нору ткется паутина, которая маскирует убежище. Некоторые виды тарантулов прячутся под камнями, в коре деревьев.

Известны пауки, которые прядут шелковые-коконы на деревьях, на поверхности скал, строений или на растениях – бананах и ананасах.

Все тарантулы хорошо лазают, даже тяжелые наземные виды (например, Grammostola rosea) обладает способностью взобраться по вертикальной стеклянной поверхности, однако эта способность чревата для них опасностью при падении повредить брюшко.

Виды, живущие на деревьях, легче по весу наземных видов и способны переносить падение с высоты.

Как и другие пауки, тарантулы по мере роста вынуждены периодически сбрасывать свой экоскелет, линять. Молодые имеют несколько линек в год, тогда как половозрелые пауки линяют раз в году или чаще. когда возникает потребность восстановить утерянную конечность или восстановить жгучие волоски.

Продолжительность жизни тарантулов велика, в зависимости от вида, полная физическая зрелость наступает в 2 - 5 лет, хотя у ряда пауков полная зрелость наступает только в 10 лет. По достижении зрелости самцам отпущено еще год-полтора жизни, поэтому весь этот остаток жизни они необычайно активны и постоянно заняты поисками самки. Большой редкостью является линька зрелого самца-тарантула.

Привычка самца постоянно искать самку делает его особенно уязвимым. В это время он отказывается от скрытного образа жизни, появляется днем в поисках норки самки и постоянно встречается в период с сентября по октябрь в северном полушарии.

Когда самцу удается обнаружить нору самки, он вытягивает ее из убежища и дает понять о своих намерениях спариться, вибрируя телом и выбрасывая к ней свои передние ноги. Если самка принимает его ухаживание, она также начинает вибрировать и повторяет его движения, также выбрасывая и касаясь его передними ногами. По окончании спаривания самец быстро удаляется, дабы не быть съеденным. В том случае, если самка не готова к спариванию, она может съесть своего поклонника при первой же его попытке возвестить о своих намерениях. И все же случаи поедания самца среди тарантулов менее обычны, нежели у других семейств. Самцы некоторых видов тарантулов спариваются несколько раз в течение нескольких недель.

Удел самок более благоприятный: они способны линять и с наступлением зрелости, восстанавливая утерянные конечности, что позволяет им достичь долгого срока жизни. Известны самки, прожившие 30 и даже 40 лет. Они способны долгое время обходиться без пищи, и зафиксирован документально случай, когда паучиха жила 2,5 года, не получая пищи, имея доступ только к воде. В среднем же. при правильном уходе в неволе самки доживают до 20-30 лет, а самцы - до 10-12 лет в зависимости от вида.

Общественная жизнь пауков заслуживает особого внимания. По достижении зрелости самец готов спариться и прядет паутину на плоской поверхности. Затем паук трется брюшком о паутину, что стимулирует извержение порции семенной жидкости. Паук погружает в жидкость педипальпы - короткие конечности, которые располагаются между хелицерами и передними ногами. Педипальпы впитывают семенную жидкость, что позволяет ей сохранит жизнеспособность до тех пор, пока не будет найдена самка. Когда самец находит самку, они определяют видовую принадлежность друг друга во время ритуала ухаживания, вибрируя и выбрасывая ноги. Если ухаживания самца приняты, самка отвечает ему, и он погружает педипальпы в открытое отверстие внизу брюха самки. Перенеся семя в самку, самец быстро удаляется, поскольку возбужденная паучиха обладает большим аппетитом.

Самки плетут шелковый кокон, в который откладывают от 50 до 2000 яиц в зависимости от вида, свою кладку они охраняют в течение 6 - 7 недель. Некоторое время паучата находятся в коконе, а по мере взросления расползаются в разные стороны.

Тарантулы ведут одиночный образ жизни и нападают на пауков своего вида. Исключение составляет розоволапый тарантул Avicularia avicularia, которого содержат в обществе себе подобных. тем не менее все тарантулы являются каннибалами и всегда могут съесть себе подобного. Пауки вида Avicularia просто более толерантны друг к другу. Если вивариум достаточно просторен и в нем найдется несколько укромных мест, если все пауки примерно одной и той же величины и их хорошо кормят, риск каннибализма минимален. Содержать тарантулов вместе не рекомендуется, и только очень опытные любители-арахнологи способны избежать каннибализма.

Подсемейство ·Акантопелминовые - Acanthopelminae

Подсемейство ·Авикулариновые - Aviculariinae

Подсемейство ·Еуменофориновые - Eumenophorinae

Подсемейство ·Гарпактириновые - Harpactirinae

Подсемейство ·Исхноколиновые - Ischnocolinae

Подсемейство ·Ньювельт-Исхноколиновые - Neuwelt Ischnocolinae

Подсемейство ·Орнитоктониновые - Ornithoctoninae

Подсемейство ·Поэцилофериновые - Poecilotheriinae

Подсемейство ·Селенокосминовые - Selenocosmiinae

Подсемейство ·Селеногириновые - Selenogyrinae

Подсемейство ·Спелопелминовые - Spelopelminae

Подсемейство ·Строматопелминовые - Stromatopelminae

Подсемейство ·Терафозиновые - Theraphosinae

Подсемейство ·Тригмопоэновые - Thrigmopoeinae