Жук-олень | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Жук-олень

Жук-олень

Жук-олень – Lucanus cervus – заселяет как равнинные, так и горные участки от Тульской области до Волгоградской области и Кавказа. Предпочитает широколиственные леса, старые парки. Обычно не поднимается выше 800 – 900 метров над уровнем моря. Жук длиной 25-75 мм. Тело черного цвета, матовое. У самца надкрылья и верхние челюсти коричневые, у самки надкрылья черно-бурые. Главный зубец на внутреннем крае сильно развитых мандибул самца находится перед серединой края. Голова самца сильно расширена.  Цикл развития 50-ти летний. Жуки питаются соком, вытекающим из деревьев. Личинки развиваются в подземной части стволов и толстых корнях и питаются внутренними частями деревьев. Имаго окукливаются в сентябре и выходят на поверхность в мае-июне.