Чесночница азиатская безрогая | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Чесночница азиатская безрогая

Азиатская чесночница безрогая - Xenophrys aceras - распространена на юге Таиланда и Малаккском полуострове. Обитает в равнинных и предгорных районах, придерживается первичных тропических лесов. Ведёт ночной образ жизни, день проводит в убежищах под стволами упавших деревьев или зарывшись листовой подстилке. Питается различными беспозвоночными и, при случае, мелкими позвоночными.

Довольно крупная лягушка, около 15 сантиметров в длину. Имеет массивное туловище с короткими толстыми лапами. Голова короткая, с широкой закруглённой мордой. Глаза большие, с вертикальным зрачком и оранжевой радужиной. Над глазами хорошо заметны небольшие заострённые выросты. Широкая височная область хорошо отграничена кожными гребнями. Кожа гладкая, с отдельными редкими бугорками на боках туловища. Окраска обычно однотонная, желтоватых или буроватых тонов, иногда с неясными тёмными полосами на голове и задних лапах.