Отряд ·Скорпионовые - Scorpionidea | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Отряд ·Скорпионовые - Scorpionidea

Отряд ·Скорпионовые - Scorpionidea

Anuroctonus phaiodactylus Представители отряда Скорпионовые - Scorpionidea - средних размеров или крупные формы, обычно 5 — 10 см, некоторые до 20 см.
Наиболее древние по происхождению паукообразные, имеющие наиболее  расчлененное брюшко, состоящее из 12 сегментов; 6 расширенных передних из них составляют переднебрюшие, 6 более узких задних – заднебрюшие, заканчивающиеся ядовитой ампулой с иглой. Хелицеры имеют вид маленьких клешней, педипальпы – больших. На всех сегментах переднебрюшия имеется по паре производных конечностей: половые крышечки, гребенчатые органы и 4 пары легких. На заднебрюшии конечностей нет. Ночные хищники, живущие преимущественно в тропиках и субтропиках. Представитель: Buthus eupeus – Пестрый скорпион.

Во внешнем облике наиболее характерны крупные педипальпы с клешнями и членистая гибкая метасома («хвост») с ядовитым аппаратом на конце. Они имеют большую головогрудную часть (prosoma) и сегментированное брюшко (opisthosoma), с которым связан хвост. С головогрудью соединены четыре пары крепких ног, одна пара щупалец и одна пара клешней.

При пристальном осмотре можно увидеть два крошечных черных глаза. Но есть скорпионы с большим количеством пар глаз.

Скорпионы живут в странах с теплым или жарким климатом, причем встречаются в самых различных местах обитания, от влажных лесов и литорали морских побережий до бесплодных каменистых местностей и песчаных пустынь. Некоторые виды найдены в горах на высоте 3 — 4 тыс. м над уровнем моря. Принято различать гигрофильные виды скорпионов, живущие во влажных местах, и ксерофильные, встречающиеся в сухих районах. Но это деление в значительной мере условно, так как все они активны ночью, а днем прячутся в укрытиях, под камнями, под отставшей корой, в норах других животных или зарываются в почву, так что и в сухих районах находят места, где воздух достаточно влажен. Более отчетливы различия в отношении к температуре. Большинство видов теплолюбиво, но некоторые, живущие высоко в горах, а также у северных и южных границ области распространения скорпионов, хорошо переносят холодные зимы в неактивном состоянии. Некоторые виды найдены в пещерах, но они здесь случайные пришельцы. Скорпионы — нередкие посетители жилища человека, но настоящих сожителей человека (синантропов) среди них нет.

Скорпион выходит на охоту ночью и особенно активен в жаркое время. Он медленно идет с поднятым «хвостом», выставив вперед полусогнутые педипальпы с приоткрытыми клешнями. Он передвигается ощупью, главную роль при этом играют торчащие осязательные волоски (трихоботрии) педипальп. Скорпион очень чутко реагирует на прикосновение к подвижному объекту и либо схватывает его, если это подходящая добыча, либо отступает, принимая угрожающую позу: он круто загибает «хвост» над головогрудью и размахивает им из стороны в сторону. Добыча схватывается клешнями педипальп и подводится к хелицерам. Если она невелика, то сразу же разминается хелицерами и содержимое поглощается. Если добыча оказывает сопротивление, скорпион жалит ее один или несколько раз, обездвиживая и убивая ядом. Скорпионы питаются живой добычей, объекты охоты очень разнообразны: пауки, сенокосцы, многоножки, различные насекомые и их личинки, известны случаи поедания мелких ящериц и даже мышат. Скорпионы могут очень долго голодать, их можно сохранять без пищи по нескольку месяцев, известны случаи голодания до полутора лет. Большинство видов, вероятно, всю жизнь обходится без воды, но некоторые обитатели влажных тропических лесов пьют воду. При совместном содержании в небольших садках скорпион нередко поедает собрата.

Биология размножения скорпионов своеобразна. Спариванию предшествует «брачная прогулка». Самец и самка сцепляются клешнями и, подняв вертикально «хвосты», в течение многих часов и даже дней ходят вместе. Обычно самец, пятясь, влечет за собой более пассивную самку. Затем происходит копуляция. При этом особи прячутся в какое-либо укрытие, которое самец, не отпуская самку, быстро расчищает с помощью ног и «хвоста». Оплодотворение сперматофорное. Особи соприкасаются вентральными сторонами передних отделов брюшка, и самец вводит пакеты со сперматозоидами в половые пути самки, а затем выделяет особый секрет, которым заклеивается половое отверстие самки.

Укол скорпиона — средство нападения и защиты. На мелких беспозвоночных, служащих обычно пищей скорпиону, яд действует почти мгновенно: животное тотчас же перестает двигаться. Но более крупные многоножки и насекомые умирают не сразу и после укола живут день-два; есть и такие насекомые, которые, по-видимому, вообще малочувствительны к яду скорпионов. Для мелких млекопитающих яд скорпионов большей частью смертелен. Ядовитость разных видов скорпионов очень различна. Для человека укол скорпиона, как правило, не смертелен, но известен ряд случаев с очень тяжелыми последствиями, даже со смертельным исходом, особенно у детей и в жарком климате. При уколе появляются боль, опухоль, затем наступает сонливость, озноб, иногда температурная реакция. Обычно через день-два эти явления проходят, но могут и затягиваться. Все зависит от того, какой скорпион уколол, кого и где. У нас большинство случаев ужаления скорпионами наблюдается в Средней Азии и Закавказье, где скорпионы обычны и многочисленны.

Известно около 700 видов скорпионов, относящихся примерно к 70 родам и 6 семействам.

Семейство Толстохвостые, или ·бутидовые ·скорпионы - Buthidae

Семейство ·Скорпионовые - Scorpionidae

Семейство ·Иуридовые ·скорпионы - Iuridae

Семейство ·Суперститионидовые ·скорпионы - Superstitionidae

Семейство ·Вайовидовые ·скорпионы - Vaejovidae

Семейство ·Хектидовые ·скорпионы - Chectidae [Chactidae]

Семейство ·Диплоцентидовые ·скорпионы - Diplocentridae

Семейство ·Ботриуридовые ·скорпионы - Bothriuridae