Красотел пахучий | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Красотел пахучий

Пахучий красотел

Пахучий красотел - Calosoma sycophanta - встречается в широколиственных и смешанных лесах, парках и садах на территории от Калининградской области до Алтая и Кавказа. В горы поднимается до высот 1500-2000 метров над уровнем моря. Жук длиной 21-33 мм. Голова, переднеспинка и надкрылья темно-синие или сине-зеленые. Спаривание и откладка яиц происходит весной и в начале лета, личинки развиваются летом. Молодые жуки выходят из куколок уже в августе-сентябре. Зимуют в почве или подстилке. Хищник, охотится днем, питается гусеницами волнянок и шелкопрядов.